Гемолитическая болезнь новорожденных

Определение

Это заболевание, основным проявлением которого является гемолиз эритроцитов.

Этиология и патогенез

Возникает из-за несовместимость и крови матери и плода по эритроцитарным антиге­нам, чаще всего по резус-фактору. Причем развитие у ребенка гемолитической болезни по резус-фактору возможно, только если эта беременность у матери является не первой.

В результате происходит гемолиз эритроци­тов, и в кровь выходит большое количество непрямого билирубина, что и обуславливает все патологические процессы при данном за­болевании.

Клиническая картина

Выделяют 3 синдрома, которые могут встречаться вместе, но один из синдромов, как правило, преобладает — отечный, жел­тушный и анемический. Если ярче всех вы­ражен отечный синдром, то часто ребенок погибает внутриутробно. Если же он выжи­вает, то вид у него характерный: кожные по­кровы бледные, выражены отеки полостей тела. Ребенок неактивный, рефлексы резко ослаблены. Имеются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем. Желтушный синдром также достаточно тя­желый и встречается наиболее часто. Глав­ным его проявлением является желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. У ре­бенка увеличены печень и селезенка. В об­щем анализе крови выявляется анемия. Жел­туха прогрессивно увеличивается, что влияет на общее состояние ребенка: он становится вялым, сонливым. В дальнейшем, если не принять меры по лечению, высокая концен­трация непрямого билирубина начинает гу­бительно действовать на подкорковые ядра головного мозга. Это проявляется такими симптомами, как ригидность затылочных мышц, симптом «заходящего солнца», судо­роги. К 7-му дню жизни цвет кожных покро­вов ребенка меняется и становится зеленова­тым. Обращает на себя внимание белый кал и темная моча. Эти симптомы связаны с хо-лестазом, который закономерно развивается в этом периоде болезни. Если преобладает анемический синдром, то прогноз наиболее благоприятный. У ребенка выявляется блед­ность кожных покровов, по данным общего анализа крови также диагностируется ане­мия. Печень и селезенка увеличены.

Диагностика

Диагностика основана на клинической кар­тине заболевания, данных общего и биохими­ческого анализов крови, а также исследования крови матери и ребенка на эритроцитарные антигены, на антитела к резус-фактору.

Лечение

При высоких цифрах билирубина прово­дят заменное переливание крови, гемосорбцию. При более низкой концентрации ограничиваются внутривенным введением растворов реополиглюкина, альбумина. Очень эффективными являются методы светотерапии и гипербарической оксигенации. Назна­чают также фенобарбитал.

Профилактика: если муж и жена имеют разную резус-принадлежность, причем жена резус-отрицательна, следует предусмотреть возможность появления у данной пары ре­зус-положительного ребенка и развития ре­зус-конфликта. Чтобы предотвратить это осложнение, особенно если данная беремен­ность является повторной, необходимо назначить соответствующее лечение матери до и после родов.