Анестезия местная

Определение

Это временная утрата чувствительности на ограниченных участках тела, вызванная обезболивающими средствами.

В. С. Холстед в 1884 г. для обезболивания удаления зуба применил кокаин. А. И. Лука­шевич в 1886 г. применил кокаин для обезбо­ливания пальца, тем самым положил начало проводниковой анестезии.

В 1905 г. появился новокаин, менее ток­сичный, чем кокаин. Было положено начало инфильтрационной анестезии. Во время Ве­ликой отечественной войны 80% раненые обрабатывались под местным обезболивани­ем, разработанным А. В. Вишневским.

Местная анестезия может быть достигнута путем смазывания, инфильтрационной ане­стезией по Вишневскому, т. е. методом «ползучего инфильтрата», или футлярной анесте­зии.

Начинается анестезия по Вишневскому с кожного желвака типа «лимонной короч­ки». Затем раствор вводят в подкожную жиро­вую клетчатку и прилежащие мягкие ткани. Производят разрез, останавливают кровотече­ние и по типу ползучего инфильтрата пропи­тывают ткани на всю их толщину.

При ампутации конечности мягкие ткани еще до разреза пропитываются на всю их глубину, вплоть до кости.

Под местным обезболиванием возможно провести операцию в любой области тела человека, на любом органе. Местное обезбо­ливание отличается технической простотой и безопасностью. Аллергия на местно обез­боливающие средства — явление редкое.

Кроме инфильтрационной анестезии ис­пользуют также региональную анестезию в виде анестезии по Лукашевичу пальца ру­ки или ноги, межреберную анестезию, плече­вого сплетения, чревных нервов; спинно-мозговую анестезию; перидуральную анестезию и др.

К настоящему времени разработаны кон­центрации анестетиков на местно анестези­рующие средства. К примеру, для инфильт­рационной анестезии применяют 0,25%-ный раствор новокаина, для обезболивания паль­ца по Лукашевичу — 1%-ный раствор ново­каина, а для удаления зуба — 2%-ный раствор новокаина и т. д.

Кроме упомянутых анестетиков кокаин и новокаин. В повседневной практике при­меняют также лидокаин, ликаин, совкаин, ксикаин, тримекаин, пирромекаин и др.