Базалиома

Определение

Это опухоль кожи, рак кожи. Одна из наи­более частых опухолей кожи. На нее прихо­дится 50% всех злокачественных образова­ний кожи.

Внешне она выглядит в виде либо бляшки, узелка, либо в виде поверхностной язвочки, иногда обширного глубокого изъязвления с темно-красным дном.

Клиническая картина

Признаки базалиомы многообразны. В на­чальной стадии развития она величиной с чече­вицу, возвышается над ровной поверхностью кожи, плотная на ощупь, розовато-желтого цвета. Считают, что она похожа на жемчужи­ну. Их может быть много. Сливаясь, они об­разуют бляшку дольчатую. Центр бляшки может изъязвляться.

Постепенно язва увеличивается в размере вширь и вглубь, разрушая ткани (хрящ, кость и др.) по ходу следования язвы. Течение ба­залиомы длительное. Метастазы практиче­ски не встречаются.

Клинически выделяют четыре стадии за­болевания.

Первая стадия отсчитывается от начала по­явления базалиомы и по достижении опухоли или язвы до 2 см в диаметре, которая находится при этом в дермальной части кожи.

Во второй стадии опухоль или язва боль­ше 2 см в диаметре, прорастает через всю толщу кожи.

Третья стадия та, когда опухоль прорастает через всю толщу мягких тканей, но не прора­стает в хрящ или кости. Четвертая стадия — опухоль или язва прорастают и расплавляют не только мягкие ткани, но и хрящ и кости.

Диагностика

Диагноз базалиомы затруднителен в на­чальной стадии ее развития. В дальнейшем трудно провести дифференциальный диаг­ноз. Ее необходимо отличить от дерматозов, доброкачественных опухолей и придатков кожи (себорейная бородавка, трихоэпителеома), от красной волчанки, сифилитической гуммы, плоскоклеточного рака кожи.

Чтобы убедиться в правильности диагно­за, необходимо произвести исследования от­печатков, соскоба или пунктат опухоли и ра­невого содержимого.

Лечение

Если поражение базалиомой обширное, то рекомендуется использовать комбинирован­ный метод лечения (хирургическое и луче­вое). В начале заболевания, когда использо­вать лучевую терапию не представляется возможным, назначают омаиновую мазь, аблеомицины внутривенно по 15 мг 2— 3 раза в неделю. На курс лечения — не ме­нее 300—400 мг. Если же назначается лу­чевая терапия, то выполняется она в виде аппликаций — обкалывания опухоли радио­активными препаратами.