Гонит

Определение

Это воспаление коленного сустава.

Гониты наблюдаются как в виде моноартритов (заболевание одного сустава), так и в виде полиартритов (заболевание распро­страняется на два и более сустава).

Этиология и патогенез

Причины гонита (см. «Артриты»).

Клиническая картина

Различают острое, подострое и хрониче­ское течение гонита. Хотя признаки заболе­вания коленного сустава во многом схожи с артритами, но имеются и различия.

При острых гонитах признаки воспаления проявляются более интенсивно: сильнее боль в суставе, выраженнее краснота кожи над суставом и местное повышение темпера­туры, отек подкожной жировой клетчатки, больше экссудата в полости сустава, более ограничены движения в суставе (как актив­ные, так и пассивные). Контуры сустава сглажены из-за отека подкожной клетчатки и жидкости в суставе, объем его увеличен. Развивается ограничение сокращения мышц бедра и голени, конечность принимает вы­нужденную позу.

В крови лейкоцитоз до 20 000—25 000, ускоряется СОЭ до 50—70 мм/ч.

При подостром гоните симптоматика та же, но в менее выраженной форме.

Хронические гониты развиваются как ис­ход острого явления, а иногда как прогресси­рующее хроническое заболевание.

Диагностика

Диагностика гонитов не так проста, как можно подумать. Поэтому прибегают к ци­тологическому, биохимическому, бактерио­логическому, иммунологическому исследо­ванию синовиальной жидкости, а также рентгенологическому изучению.

Лечение

Гониты при болезни Бехтерева появляют­ся либо раньше поражения позвоночника, либо одновременно, либо позднее пораже­ния позвоночника, когда имеются поражения суставов, позвоночника и внутренних орга­нов. Иногда наблюдается только поражение позвоночника, и связывают это либо с пе­реохлаждением, либо непомерной физиче­ской нагрузкой. В этом случае процесс про­текает медленно, носит рецидивирующий характер с длительными светлыми проме­жутками.

При лабораторной диагностике в сыворот­ке крови находят антиген HLA-27 в 70—80% наблюдений. Из инфекционных специфиче­ских гонитов обращают внимание на бруцел­лезный, гонорейный, дизентерийный, пнев­мококковый, септический, сифилитический и туберкулезный. Для их лечения прибегают к специфическим средствам.