Коксит

Определение

Это воспаление тазобедренного сустава инфекционного происхождения.

Этиология и патогенез

Причины коксита: туберкулез, сифилис, гонорея, бруцеллез, дизентерия, а также рев­матизм, гнойная инфекция, болезнь Бехтере­ва и др.

Тазобедренный сустав находится в глуби­не мощного слоя мягких тканей, что затруд­няет его обследование.

Клиническая картина

Кокситы подразделяются на острые и хро­нические. Общими признаками тех и других являются боль в суставе, усиливающаяся при движении конечности и при физической на­грузке, ограничение подвижности в больном суставе, образование мышечных контрактур с вынужденным положением конечности. Появляется припухлость в области тазобед­ренного сустава, при детальном обследова­нии определяется жидкость в суставе. В не­которых наблюдениях жидкость выходит за пределы капсулы сустава — образуется флегмона или абсцесс тканей. Нельзя не об­ратить внимания на общие признаки заболе­вания: развитие лихорадки, общей слабости, учащение пульса, ухудшение аппетита и др. Степень их выраженности зависит от общего состояния организма, его реактивности и т. д. Позднее происходит разрушение хрящей, головки бедренной кости, вывих бе­дра и укорочение конечности. В дальнейшем происходит перераспределение нагрузок, в том числе и на здоровую нижнюю конеч­ность, и заканчивается общей деформацией туловища. Рентгенологическое обследова­ние является обязательным приемом в диаг­ностике коксита.

Лечение

При инфекционном коксите назначается противомикробная терапия. Производится иммобилизация сустава кокситной гипсовой повязкой.

При наличии деструктивных процессов в костях тазобедренного сустава показано оперативное лечение. При специфическом коксите (туберкулез, гонорея, тиф, паратифы и др.) назначается специфическое лечение.

Профилактика

Профилактика коксита — здоровый образ жизни.