Консервирование органов и тканей

Определение

Это методы сохранения и хранения изоли­рованных органов физическими, химически­ми и биологическими методами в течение длительного времени. Способы эти вспомо­гательные и являются лишь этапом транс­плантации (пересадки) органов и тканей. Разные органы по-разному реагируют на их отделение от материнской основы. Одни быст­ро погибают, другие продолжают оставать­ся жизнеспособными продолжительное вре­мя. Классическим примером является кон­сервирование роговицы (Ф. П. Филатов, 1934 г.).

После прекращения кровообращения го­ловной мозг погибает через 5—6 мин, пе­чень — через 20—30 мин, почки — через 40—60 мин, сердце — через 60 мин, конечно­сти — через 4-—6 ч. Это связано с тем, что органы и ткани имеют некоторый запас пита­тельных веществ. Он используется после прекращения кровообращения. Консервация органов и тканей производится либо созда­нием условий резкого снижения обмена ве­ществ, либо кислородное дыхание перево­дится на бескислородное расщепление глюкозы. Все органы и ткани типируются по иммунологическим признакам совместимо­сти в международном банке данных. Заго­товка трансплантатов производится в судеб­но-медицинских моргах через 20—30 мин после констатации смерти асептическим способом.

Методы консервации: заместительное консервирование — биологическая перфу­зия. Она отличается от обычного кровообра­щения органа тем, что орган (трансплантат) находится вне организма, но в термостатиче­ской камере для сохраняемых органов. Подав­ление обмена веществ методом охлаждения или замораживанием. Этими методами поч­ки можно сохранить от 24 часов до 4 недель.