Кровотечение

Определение

Это выхождение крови из кровеносных сосудов.

Этиология и патогенез

Причины могут быть разные: либо нару­шение целости кровеносных сосудов, либо проницаемости их стенок. Нарушение стен­ки сосуда наблюдается при механических повреждениях и патологических измене­ниях, создающих условия для повышенной проницаемости сосудистой стенки, наличия воспалительного процесса в тканях. Крово­течение может быть артериальным, веноз­ным и смешанным (паренхиматозным). Ар­териальное кровотечение характеризуется выхождением алой крови пульсирующей струей (в такт пульса) под давлением. Если же кровь темно-вишневая и изливается сплошной струей или вытекает прерывисто в такт дыхания, то это венозное кровотечение. Кровотечение может быть наружным, когда кровь выделяется наружу, во внешнюю сре­ду, и внутренним, когда кровь скапливается в полости (полость черепа, плевральная, по­лость брюшины и др.) или пропитывает мяг­кие ткани околопочечной клетчатки, в мы­шечных массивах и др.

Лечение

Лечение начинается с оказания первой ме­дицинской помощи — временной остановки кровотечения. Она может быть достигнута наложением кровоостанавливающего жгута, давящей повязки, форсированным сгибани­ем конечности, тампонадой раны, пальцевым прижатием кровеносного сосуда к кости, прижатием сосуда в ране кровоостанавли­вающим зажимом и др. Наложение жгута кровоостанавливающего производят выше раны, ближе к ней. Под жгут подкладывает-ся материал для исключения ущемления ко­жи. Жгут растягивается, прикладывается к конечности и окружает ее 2—3 турами. Под него подкладывается записка с Ф.И.О . пострадавшего и временем его наложения. Качество наложения жгута определяется по остановке кровотечения и исчезновению пульса ниже наложения жгута. Жгут накла­дывают не более чем на 2 ч. Если время ис­черпано, но пострадавший в больницу не доставлен, то жгут ослабляется и тем обеспе­чивается кровоснабжение конечности. Нач­нется кровотечение, оно должно быть ка­пельное и не более 20—30 мин (если позволяет артериальное давление). Низкое артериальное давление не позволяет сделать ослабление жгута. Сохраняется жизнь по­страдавшего. Давящая повязка накладывает­ся при венозном кровотечении или кровоте­чении из мелких артериальных сосудов. На рану накладывается стерильная повязка (ли­бо повязка из материи, проглаженной горя­чим утюгом). На стерильную ткань кладется вата или ветошь и все это туго закрепляется бинтом.

Чтобы убедиться, что кровотече­ние венозное, надо придать конечности воз­вышенное положение. Оно остановится. До­статочно простым методом остановки крово­течения является максимальное сгибание ко­нечности в суставе: локтевом, коленном, тазобедренном. Широко распространено пальцевое прижатие сосуда к кости. Сонную артерию прижимают к поперечному отростку VI шейного позвонка на середине длины груди-но-ключично-сосцевидной мышцы с внутрен­ней поверхности. Подключичную прижима­ют к I ребру снаружи места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Подмышечную артерию прижимают к голов­ке плечевой кости; плечевую — к внутрен­ней поверхности плеча у внутреннего края двуглавой мышцы; бедренную — к горизон­тальной ветви лобковой кости. Окончатель­ная остановка кровотечения проводится в хирургическом стационаре.