Охлаждение организма

Определение

Это нарушение функций органов и систем организма в связи с воздействием низкой температуры. Как известно, различают общее охлаждение, местное отморожение и их соче­тание. Охлаждение — это снижение темпера­туры тела до 35 °С. Если она снижается ниже 35 °С, то расценивают это как переохлажде­ние. Понижение температуры тела, ведущее к расстройству функций организма, называется замерзанием. Снижение температуры в пря­мой кишке до +17—18 °С смертельно.

Этиология и патогенез

Глубина охлаждения зависит от времени воздействия холодового фактора, состояния организма человека, голодания, алкогольно­го опьянения, кровопотери, переутомления, повышенной влажности и сильного ветра, особенно сильное охлаждение наблюдается у пострадавших, попавших в воду. При тем­пературе воды 15 °С человек может выжить не более 6 ч, О °С — 30 мин.

К охлаждению организма ведет нарушение баланса теплопродукции и теплоотдачи. Хо­лод является очень сильным раздражителем, ведущим к нарушению функций, метаболиз­му и биофизическим изменениям. Степень охлаждения зависит от силы холодового фак­тора и длительности его воздействия.

Клиническая картина

Различают четыре степени охлаждения организма: компенсаторную, адинамическую, сопорозную и коматозную. В компен­саторной стадии пострадавшие возбуждены и жалуются на озноб. Кожа и слизистые бледны, холодны на ощупь, мышечная дрожь, пульс учащен, артериальное давление повышено, температура в прямой кишке выше 35 °С. В декомпенсаторной стадии тер­морегуляция нарушается. Температура тела падает до 33 °С и даже до 30 °С. Перифери­ческие кровеносные сосуды расширяются, число сердечных сокращений уменьшается. При адинамической стадии пострадавший заторможен, в сознании, предъявляет жало­бы на головную боль, слабость, головокру­жение. Обращает на себя внимание сниже­ние тонуса мышц, угнетение сухожильных рефлексов, адинамия. Температура в прямой кишке 35—30 °С.

Заторможенность, вялость, сонливость, напоминающая сопорозность. Иногда лож­ное ощущение тепла, зрачки либо расшире­ны, либо играют, то расширяясь, то сужаясь. Дыхание замедлено до 8—10 в минуту, пульс редкий — до 50—30 ударов в минуту, артериальное давление снижено. Температу­ра в прямой кишке 29—25 °С. Такое наблю­дается в сопорозной стадии охлаждения орга­низма. В коматозной стадии сознание утрачено. Наблюдаются непроизвольные движения отдельными частями тела. На­пряжены мышцы живота. Судорожные со­кращения мышц конечностей. Реакция на раздражение понижена. Дыхание поверх­ностное, редкое, 3—4 удара в минуту, пульс редкий, до 20 ударов в минуту, артериальное давление низкое. Температура в прямой киш­ке ниже 25 °С. Осложнение — снижение им­мунной реакции, развитие воспалительных заболеваний, особенно дыхательной системы.

Лечение

Первое, что необходимо, — защитить от дальнейшего воздействия холода пострадав­шего, поместить в теплое помещение, обло­жить грелками, дать теплое питье. При необходимости отсасывают слизь изо рта, вводят воздуховод в дыхательные пути, производят искусственное дыхание изо рта в рот либо с помощью аппарата искусственного дыхания. Проводят по показаниям реанима­ционные мероприятия. При фибрилляции желудочков сердца проводят электродефи­брилляцию. Внутривенно показаны 5%-ный раствор глюкозы, полиглюкин иреополиглюкин капельно; 40%-ный раствор глюкозы с инсулином и витамином С струйно и др.