Остеопатия нефрогенная

Определение

Это поражение скелета на почве почечной недостаточности, связанной с расстройством кальций-фосфорного обмена.

Этиология и патогенез

Основной причиной нефрогенной остео­патии является хроническая почечная недо­статочность, недостаточность функции по­чечных канальцев. При этом нарушается обмен кальция и фосфора. Существенную роль в нефрогенной остеопатии играет отри­цательный баланс кальция крови в ионизи­рованном состоянии. Он связан с низкой всасывательной способностью тонкого ки­шечника и усиленным выбросом кальция ки­шечником с калом и почками с мочой. К то­му же дефицит витамина D постепенно ведет к деминерализации скелета и его остеомаля­ции. Прочность костей снижается, они дефор­мируются и ломаются, у детей приостанавли­вается рост. При нефрогенной дистрофии развивается остеосклероз с последующим переходом в остеопороз. Организм перена­сыщается фосфором, развивается ацидоз и др.

Клиническая картина

Признаками нефрогенной остеопатии яв­ляются слабость мышц спины, поясницы, таза, плеча. На это больные обращают вни­мание при вставании с постели, подъеме на гору, по лестнице утиной походкой. Появля­ются тупые боли в костях, особенно в ноч­ное время. Боли в основном локализуются в костях предплечий, голеней, стоп, ребер, позвоночника и др. Иногда развивается ки­фоз, обезображиваются суставы, развива­ются бурситы, тендовагиниты, перихондриты и др.

Диагностика

Диагноз основывается на выявлении по­чечной недостаточности, азотемии, сниже­нии кальция крови, повышенном содержа­нии фосфора. Выявляются дистрофические изменения в скелете.

Лечение

При диагностировании почечной недоста­точности назначают внепочечное очищение крови (гемодиализ) с повышенным содержа­нием кальция. Назначают витамин D до 6000—10 000 ME в день. Лечебный эффект наступит через некоторое время. Применя­ются и другие медицинские препараты.

Профилактика

Профилактика — усиленное лечение ос­новного заболевания.