Варикозное расширение вен

Определение

Это изменение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета с образованием выпячиваний в зоне истон­ченной венозной стенки, искаженным ходом сосудов с развитием узлоподобной извито­сти их, функциональной недостаточностью клапанов и извращенным кровотоком.

Варикозное расширение вен наблюдается в пищеводе, желудке, кишечнике, бывает варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей.

Последние подразделяются на первичные, имеющие связь с какими-либо заболевания­ми, и вторичные, появляющиеся после пере­несенного тромбоза глубоких вен, при трав­матических и врожденных аргериовенозных свищах, при дисплазиях и аплазиях глубоких вен, при беременности и т. д.

Этиология и патогенез

Причинами первичного варикозного рас­ширения вен являются слабость мышечных и эластических волокон поверхностных вен и врожденная неполноценность клапанного аппарата, передающаяся по наследству, ин­токсикация, поражение клапанного аппарата вен, беременность. Расширение вен связано в повышенным внутрисосудистым давлени­ем. А последнее связано со сбросом крови из глубоких вен в поверхностные, увеличивает­ся венозный застой, что и ведет к развитию хронической венозной недостаточности.

Клиническая картина

Признаки варикозного расширения вен — появление расширенных вен на бедре и на голени, утомляемость данной конечности, появляется чувство тяжести в ней, отек в области голеностопного сустава. Сосуды извиваются, появляются узлы. По ночам по­являются судороги в икроножных мышцах.

Лечение

Лечение возможно консервативное и опе­ративное.

Консервативное лечение не может восста­новить отток крови из поверхностных вен, но может обеспечить элементарный отток крови из указанных вен. Для этого назнача­ют ношение эластических бинтов или чулок, используют приемы лечебной физической культуры, лекарственные средства и физио­процедуры. Радикальное лечение возможно лишь хирургическим методом.

Хирургическое лечение использует инъекционно-склерозирующий метод. Если он окажется неэффективен, то прибегают к опе­рации Троянова—Тренделенбурга — пере­вязка и пересечение большой подкожной ве­ны у места ее впадения в бедренную вену. Перевязка малой подкожной вены у ее устья, перевязка перфорантных вен с недостаточ­ностью клапанного аппарата.

Некоторые хирурги предпочтение отдают операции Маделунга — иссечение всей под­кожной вены на ее протяжении. Операция Нарата предусматривает иссечение вен ча­стями из маленьких разрезов. Бебкок предло­жил удалять вены с помощью зонда и др.

Противопоказаниями для инъекционно-склерозирующей терапии являются: непро­ходимость глубоких вен конечностей, недо­статочность коммуникантных вен, острое воспаление сосудов, беременность второй половины и др.

Осложнения. Местные и общие аллерги­ческие реакции на йодистые препараты, бо­лезненные инфильтраты и гематомы на ме­сте введения препаратов, тромбоз глубоких вен и др.

Профилактика

Ношение эластических чу­лок, лечебная гимнастика, прием повышен­ных доз витаминов.