Вывихи

Определение

Это стойкое смещение суставных поверх­ностей относительно друг друга с нарушени­ем функции сустава.

Вывихи могут быть полные, когда сустав­ные поверхности не касаются друг друга, и неполные — суставные поверхности частич­но касаются одна другой.

Этиология и патогенез

По причинному фактору они подразделя­ются на травматические и патологические, врожденные и приобретенные; часто повто­ряющиеся вывихи в одном и том же суставе носят название привычных.

Наиболее часто встречаются травматиче­ские вывихи и составляют до 3% всех повреж­дений. Чаще всего наблюдаются вывихи в плечевом суставе (более 50%). Это объяс­няется функциональным размахом верхней конечности, малой суставной поверхностью лопатки и большой головкой плеча. Реже бы­вают вывихи в тазобедренном суставе, где глубокая суставная впадина, прочная капсу­ла сустава, крепкие связки и др.

Травматические вывихи происходят при насильственных движениях в суставе. Разры­вается капсула сустава, суставные связки, иногда травмируются кровеносные сосуды и нервы, окружающие мягкие ткани.

Клиническая картина

Резкая боль в суставе и нарушение функ­ции поврежденной конечности, а также на­рушение формы сустава и западение в месте суставной ячейки. При этом конечность на­ходится в вынужденном положении, и она может либо укороченной, либо удлиненной в зависимости от направления вывихнутой части конечности. Движение в суставе отсут­ствует.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводят рентге­нографию в двух проекциях и назначают ле­чение.

На месте происшествия оказывается нео­тложная помощь, доврачебная. Конечности придается наиболее удобное положение и обездвиживают ее наложением либо транспортной шины, либо шиной из по­дручных средств. Больной направляется в больницу, где ему производят вправление вывиха.

Способов вправления вывиха много, но наиболее распространенным является способ Кохера, Джанелидзе, Боброва и др. Произво­дится местная анестезия, а далее вправление вывиха по одному из способов. Момент вправления ощущается по характерному щелчку и появлению движения в суставе. При несостоявшемся вправлении пострадав­шему показано оперативное вмешательство. Иногда вправлению препятствует ущемле­ние сухожилий, связок, суставной капсулы и др.

После вправления суставу создается по­кой, для чего производят иммобилизацию конечностей. Длительность иммобилизации верхней конечности при вывихе плеча — до трех недель, нижней конечности при вывихе бедра — до четырех недель, ключицы и сто­пы — до полутора месяцев. Вправление вы­вихов проводится под рентгеновским конт­ролем.

Осложнения могут быть в виде контрак­тур, деформирующих артрозов, асептиче­ских некрозов головки бедра и привычных вывихов.

Врожденные и патологические вывихи ле­чатся консервативным и оперативным путя­ми в зависимости от показаний.