Зоб диффузный токсический

Определение

Это заболевание, в основе которого лежит диффузное увеличение и гиперфункция (по­вышенная функция) щитовидной железы, вызывающее нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений в ор­ганах и системах органов.

Этиология и патогенез

Причина не установлена. Некоторые авто­ры считают, что развитию диффузного ток­сического зоба предшествуют нарушения деятельности щитовидной железы, воздей­ствия неблагоприятных факторов, таких как психические травмы, частые обострения хронического тонзиллита, перегревание на солнце, нейроциркуляторная дистония и др. Механизмы повышенного выделения гормо­нов щитовидной железы при диффузном ток­сическом зобе не изучены, поскольку они не ясны.

Клиническая картина

Диффузный зоб развивается остро после тяжелых психических травм, перегревания на солнце, на фоне беременности или тяже­лых родов и др.

Различают четыре степени тяжести данно­го заболевания:

I — нейрогенная;

II — нейрогормональная;

III — висцеропатическая;

IV — кахектическая (дистрофическая).

Кроме того, его подразделяют на легкий, средней тяжести и тяжелый. При этом ориен­тируются на общее состояние больных, сте­пень выраженности симптомов заболевания и потери веса (до 10, 20 и свыше 20% от на­чального веса), повышение основного обме­на (до 30, 30—60 и свыше 60%), частоты пульса (до 100,120 и свыше 120 ударов в ми­нуту).

Щитовидная железа увеличена, экзофтальм, частый пульс, легкое нервно-психическое возбуждение, мелкое дрожание тела и конеч­ностей, похудание при хорошем питании, об­щая слабость, потливость, слегка повышен­ная температура тела (37,4 °С).

Тиреотоксическое сердце — симптомо-комплекс, вызванный повышенной концент­рацией подтиреоидных гормонов в крови. Нарушаются обменные процессы в миокарде и других органах.

Лечение

Лечение заболевания у эндокринолога: I степень — амбулаторно, II—III — в стацио­наре. Полноценное, легкоусвояемое питание с достаточным набором витаминов и мине­ральных солей. Должен быть обеспечен пол­ный психический и физический покой, сон — 9—12 ч в сутки со снотворными и препарата­ми брома. Назначаются антитиреоидные средства (метилтиоурацил, пропилтиоурацил, меркозомил). Они тормозят синтез ти-реоидных гормонов.

Признаками эффективности лечения явля­ются нормализация захвата щитовидной же­лезой и уменьшение размеров зоба.

Если терапевтическое лечение не дало ожидаемых результатов, то показано опера­тивное лечение — струмэктомия или суб-отальная резекция щитовидной железы. В за­висимости от общего состояния больного.

Профилактика

Нормальный режим труда и отдыха, психогигиена, лечебная гимнасти­ка, своевременное лечение тонзиллитов.