Укусы змей

Укусы змей

По механизму токсического действия яды всех видов змей разделяются на:

  • преимущественно нейротоксического (курареподобного) действия, вызываю­щие паралич двигательной и дыхатель­ной мускулатуры, угнетение дыхатель­ного и сосудодвигательного центров — яды кобры и других змей семейства ас­пидов;
  • преимущественно геморрагического, свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия (яды гадюко-вых — гюрзы, эфы, обыкновенной гадю­ки, также щитомордника обыкновенного);
  • яды, обладающие как нейротоксиче­ским, так и геморрагическим, сверты­вающим кровь, отечно-некротическим действием (гремучие змеи Центральной и Южной Америки, австралийские аспи­ды, некоторые виды гадюковых тропиче­ской фауны, обитающие на ближнем Востоке и Африке). Среднеазиатская коб­ра миролюбива, укусы ее редки, но очень опасны; яды всех остальных змей фауны относятся ко второй группе.

Клиническая картина

При укусах кобры и других змей первой группы в зоне укуса возникает боль, чувство онемения, парестезии, быстро распростра­няющиеся на всю пораженную конечность, затем и на другие части тела. Изменения в зоне укуса очень незначительные. Голово­кружение, снижение артериального давле­ния, обморок, чувство онемения в области лица и языка, нарушение речи и глотания, быстро возникает восходящий паралич, на­чинающийся с нижних конечностей (неу­стойчивая походка, затем невозможность стоять на ногах и передвигаться, полный па­ралич) и распространяющийся на туловище и дыхательную мускулатуру. Дыхание вна­чале кратковременно учащается, затем ста­новится редким, сердечная деятельность аритмична, снижается вольтаж зубцов ЭКГ. Тяжесть и темп развития интоксикации — от полного отсутствия признаков отравления до крайне тяжелых форм, быстро приводящих к летальному исходу. Наиболее тяжелые слу­чаи развиваются при попадании яда в крове­носный или лимфатический сосуд (леталь­ный исход наступает через 10—20 мин после укуса); обычно интоксикация достигает наи­большей выраженности через 4 ч. Состояние больного крайне тяжелое в течение первых 24—36 ч, по течению волнообразное с пов­торными коллапсами и угнетением дыхания. Более тяжело отравление протекает у детей и женщин, у лиц в состоянии алкогольного опьянения.

При укусах змей семейства гадю­ковых и рода щитомордников, яды которых относятся ко второй группе, на месте укуса четко видны две глубокие колотые ранки, образованные ядовитыми зубами змеи; уже в первые минуты возникает гиперемия, за­тем отечность и петехиально-синячковые ге­моррагии, быстро распространяющиеся от места укуса во всех направлениях. Постепен­но укушенная часть тела становится все бо­лее отечной, кожа над отеком лоснится, приобретает багрово-синюшную окраску, покрывается петехиями и пятнистыми кро­воизлияниями типа кровоподтеков. На ней могут образовываться пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, в зоне укуса — некротические язвы. Ранки от укуса могут длительно кровоточить. В пораженной ко­нечности развиваются лимфангит и флеботромбозы, воспаление распространяется на регионарные лимфатические узлы. Мягкие ткани в зоне укуса пропитываются геморра­гической жидкостью; отек распространяется в тяжелых случаях на всю конечность, содер­жит большое количество гемоглобина и эри­троцитов, вследствие чего развивается тяже­лая внутренняя кровопотеря, достигающая 2—3 л.

Кроме локальной кровопотери, возникают кровоизлияния в органы и серозные оболоч­ки, иногда различные кровотечения, которые связаны как с геморрагическим действием ядов, так и со свертывающим — развитием синдрома диссеминированного внутрисосу-дистого свертывания крови.

Общетоксические проявления: возбужде­ние, сменяющееся резкой слабостью, блед­ность кожных покровов, головокружение, малый и частый пульс, снижение артериаль­ного давления; возможны обморочные состоя­ния, тошнота, рвота; развивается тяжелый шок, уменьшается объем циркулирующей крови, снижается центральное венозное да­вление, развивается анемия.

При легких формах отравления общеток-сические симптомы выражены слабо. Мак­симальной выраженности симптомы инток­сикации достигают через 8—24 ч. При неадекватном лечении состояние больного остается тяжелым в течение 2—3 дней после укуса.

Осложнения. Долго незаживающие раны, гангрены, нагноение раны. Чаще всего осложнения связаны с неправильным оказа­нием первой помощи и дополнительной травматизацией тканей прижиганиями, пере­тяжками.

Неотложная помощь

Немедленное интен­сивное отсасывание яда из ранок, что позво­ляет удалить 30—50% введенного змеей яда. Отсасывание производится как самим постра­давшим, так и сопровождающими. Процедура безопасна, так как яд, попавший в желудок, отравления не вызывает. Продолжитель­ность отсасывания 10—15 мин; важно, что­бы пораженная конечность при этом остава­лась неподвижной, так как движения усиливают лимфоотток и ускоряют посту­пление яда в общий кровоток. Необходимо обеспечить покой в положении лежа и непо­движность пораженной конечности, для чего ее фиксируют лангетой или повязкой. Про­тивопоказаны прижигания места укуса, обка­лывание его любыми препаратами, разрезы. Наложение жгута на пораженную конеч­ность, как правило, противопоказано, так как усугубляет тяжесть интоксикации, усиливает геморрагические и некротические проявле­ния в пораженной конечности.

Только при укусах кобры, яд которой не вызывает локаль­ных нарушений трофики тканей и быстро рас­пространяется по сосудам, допустимо для за­медления развития общей интоксикации наложение жгута выше места укуса на 30— 40 мин. Показано обильное питье, алкоголь противопоказан категорически. При снижении артериального давления начинается инфу­зионная терапия кристаллоидами, альбуми­ном, плазмой; вводятся глюкокортикоиды, что предупреждает анафилактическую реак­цию на последующее введение специфиче­ской противоядной сыворотки. Наиболее эф­фективны моновалентные сыворотки. При укусах гадюки обыкновенной, степной, щи­томордника в большинстве случаев сыворо­точная терапия не показана, поскольку ин­токсикация хорошо поддается лечению традиционными средствами. При укусе коб­ры также показаны, кроме сыворотки, прозерин, искусственное дыхание.

Госпитализа­ция обязательна.