Спасение утопающего

Спасение утопающего

Различают следующие виды утопления:

  • первичное, истинное;
  • асфиксическое;
  • вторичное.

В воде также могут происходить несчаст­ные случаи (травма, инфаркт миокарда, на­рушение мозгового кровообращения). Пер­вичное утопление происходит наиболее часто — в 75—95% всех несчастных случаев на воде. При нем происходит аспирация жидкости в дыхательные пути и легкие, за­тем поступление ее в кровь. При утоплении в пресной воде быстро развивается гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия, снижается содержание ионов натрия, кальция и хлора в крови. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи может развиться отек легких с выделением из дыха­тельных путей пены с примесью крови. При утоплении в морской воде, которая гиперто-нична по отношении к крови, развивается гиповолемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия, сгущение крови, быстро развивается отек легких с выделени­ем из дыхательных путей белой пены. Ас­фиксическое утопление проявляется рефлек­торным ларингоспазмом и аспирации воды не происходит, а наступает асфиксия, чаще происходит у детей и женщин, а также при попадании пострадавшего в загрязненную, хлорированную воду. При этом вода в боль­шом количестве поступает в желудок. Мо­жет развиться отек легких. Вторичное утоп­ление развивается в результате остановки сердца вследствие попадания пострадавшего в холодную воду, рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути; харак­терен выраженный спазм сосудов, отек лег­ких, как правило, не развивается.

Клиническая картина

Состояние извлеченного из воды во мно­гом определяется длительностью пребыва­ния под водой и видом утопления, наличием психической травмы и охлаждения. В легких случаях сознание сохранено, возбуждение, дрожь, частая рвота. При относительно дли­тельном утоплении сознание спутанное или отсутствует, резкое длительное возбужде­ние, судороги, кожные покровы цианотичны.

Для вторичного утопления характерна блед­ность кожных покровов. Зрачки расширены. Дыхание клокочущее, учащенное или при длительном пребывании под водой — редкое с участием вспомогательных мышц. При утоплении в морской воде быстро развивает­ся отек легких. Выраженная тахикардия. По­страдавший может быть извлечен из воды и без признаков дыхания и сердечной дея­тельности.

Осложнения. Гематурия при утоплении в пресной воде; пневмония, ателектазы лег­ких. При выраженном гемолизе развивается острая почечная недостаточность.

Неотложная помощь

Во всех случаях утоп­ления нужно проводить реанимационные ме­роприятия (прекращать только при появле­нии признаков смерти — трупного окоче­нения и трупных пятен). При извлечении пострадавшего из воды в бессознательном состоянии при сохраненном дыхании и пуль­се необходимо следующее.

1. Уложить больного с опущенной голо­вой вниз.

2. Освободить дыхательные пути от слизи и инородных предметов.

3. С целью рефлекторной стимуляции ды­хания применить ритмичные потягивания за язык.

4. Провести ингаляцию кислорода.

5. При сохраненном дыхании следует произвести ингаляцию паров нашатырного
спирта.

6. По показаниям ввести кордиамин.

7. Применить согревание больного, растирание тела, массаж верхних и нижних конечностей.

Оживление извлеченных из воды без приз­наков жизни: учитывая короткий период клинической смерти при утоплении, реани­мационные мероприятий необходимо начи­нать немедленно после извлечения больного из воды.

Освобождение дыхательных путей (ро­товая полость, носоглотка, трахея, бронхи) от инородных тел, слизи, воды, рвотных масс путем аспирации или отсосом.

Искусственную вентиляцию легких до извлечения из воды проводят следующим образом: спасатель проводит свою правую руку под правой рукой пострадавшего, нахо­дясь за его спиной и сбоку. Своей правой ла­донью спасатель закрывает рот пострадав­шего, одновременно подтягивая вверх и вперед его подбородок, вдувание воздуха производят в носовые ходы пострадавшего. При извлечении пострадавшего на катер, спасательную лодку, берег искусственное дыхание продолжают, используют воздухо­вод или ротоносовую маску с периодиче­ским отсасыванием слизи и пенистой жидко­сти из дыхательных путей. При отсутствии пульса на сонных артериях следует немед­ленно начать непрямой массаж сердца. Не­правильно пытаться удалить «всю» воду из легких. Больного укладывают животом на бедро согнутой ноги спасателя и резкими толчкообразными движениями сжимают бо­ковые поверхности грудной стенки (в тече­ние 10—15 с), после чего вновь поворачива­ют его на спину. Полость рта очищают паль­цем, обернутым платком или марлей.

Если наступил тризм жевательных мышц, следует надавить пальцами на область углов нижней челюсти. При проведении искусственной вентиляции легких способом изо рта в рот или изо рта в нос необходимо, чтобы голова больного была в положении максимального затылочного разгибания. Оказывающий по­мощь, находясь сбоку от больного, одной ру­кой поддерживает его голову в разогнутом положении, нажимая ладонью на лоб, а дру­гой рукой слегка приоткрывает рот за подбо­родок, поэтому не нужно выводить вперед нижнюю челюсть, так как при правильном положении головы больного корень языка и надгортанник смещаются вперед и открыва­ют доступ воздуха в гортань. Спасатель де­лает глубокий вдох и, прижавшись своими губами ко рту больного, делает резкий вы­дох. При этом следует I и II пальцами руки, положенной на лоб, сжимать крылья носа для предотвращения выхода воздуха через носовые ходы. Если открыть рот больного не удается, или полость рта не освобождена от содержимого, вдувать воздух можно через нос пострадавшего, закрыв его рот ладонью. Ритм искусственного дыхания — 12—16 в 1 мин. Наличие у пострадавшего дыхатель­ных экскурсий еще не свидетельствует о полноценной вентиляции легких, поэтому, если у больного отсутствует сознание, раз­вился отек легких, имеются нарушения рит­ма дыхания или число дыханий более 40 в 1 мин, резкий цианоз, необходимо продолжить ИВЛ.

В случае ларингоспазма или обтурации трахеи инородным телом выполняют трахеостомию.

Дефибрилляция в случае неэффективно­сти массажа сердца.

При ознобе необходимо тщательно ра­стереть кожные покровы, обернуть постра­давшего в теплые сухие одеяла, применение грелок у больного в бессознательном состоя­нии противопоказано.

При нарушении дыхания и отеке легких показаны интубация трахеи и проведение ИВЛ 100%-ным кислородом.

После интубации трахеи и начала ИВЛ необходимо ввести в желудок зонд и эвакуи­ровать из него жидкость.

При утоплении в пресной воде пострадав­шему в условиях стационара при резком ци­анозе, набухании шейных вен, высоком цен­тральном венозном давлении проводят кровопускание 400 мл крови, при гемолизе вводят раствор соды, переливание альбуми­на, рано назначают антибиотики для профи­лактики аспирационной пневмонии; вводят противосудорожные средства. При утопле­нии в морской воде искусственная вентиля­ция легких должна быть начата как можно раньше, показано переливание растворов белка, ликвидируют гиповолемию, восстана­вливают реологические свойства крови. Если интубация трахеи не была произведена, то транспортировку осуществляют в положе­нии больного на боку с опущенным подго­ловником носилок.