Акцентуации характера

Акцентуации характера

Акцентуации характера — специфические особенности характера, отмечаемые с рожде­ния, которые не влияют на социальную адап­тацию индивидуума. Именно эти особенно­сти характера определяют тип реагирования личности в стрессовой ситуации. Понятие акцентуированной личности ни в коем слу­чае не отождествляется с понятием болезни, но в определенных условиях на фоне акцен­туированной личности может развиться пси­хическое заболевание, и именно тип акцен­туации характера определяет вариант заболевания (это относится к неврозам, приобретенным видам психопатий, иногда эпилепсии, алкоголизму, другим заболева­ниям). Гармонично развитые черты характе­ра отмечаются у небольшой части населения, остальные же в той или иной степени акцен­туированы.

Гипертимный тип акцентуации — та­кой тип характера отличается позитивным, положительным настроем, такие люди склонны к хорошему настроению, легки на подъем, на все смотрят с оптимизмом, жиз­нерадостны, энергичны, активны, легко при­нимаются за дело, но редко доводят его до логического конца. Они не склонны к уны­нию, всюду, где появляются, вносят позитив­ный настрой. В профессиональной сфере они хорошо реализуют себя в творческих про­фессиях, но не любят рутину, ежедневную однообразную деятельность, строгий режим и постоянный контроль, поэтому работы слу­жащих им лучше избегать. В сфере личных взаимоотношений можно отметить чрезмер­ную легкость: с одной стороны, новые связи и знакомства такие люди заводят очень лег­ко, с ними приятно общаться, но, с другой стороны, они не склонны к стабильным, дли­тельным отношениям, отличаются большим количеством связей.

Циклоидный тип акцентуации — обла­датели подобного типа характера отличаются изменчивостью, лабильностью настроения. Внезапно, иногда без видимой внешней при­чины, такие люди способны переходить от состояния повышенного настроения, благо­душия, веселья, радости к угрюмому, уныло­му настрою, когда ничто не радует, нет сил и желания работать, заниматься любимым делом. Может появляться головная боль, другие симптомы недомогания, вялость, сни­жение аппетита, отсутствие желания не толь­ко работать, но и отдыхать. Повышенное настроение, напротив, сопровождается высо­кой работоспособностью, активностью, же­ланием браться за любое дело с энтузиазмом. Благодушное настроение сопровождается повышением аппетита, работа доставляет радость, появляется желание общаться с друзьями, заниматься любимыми увлече­ниями, нравиться противоположному полу. Циклоидный тип акцентуации нередко встречается у женщин.

Эмоционально-лабильный тип — такой тип акцентуации отличается зависимостью от внешних обстоятельств, чувствительно­стью к малейшим изменениям окружающей среды. Услышав о себе что-то неприятное, эти люди чрезвычайно обижаются, их на­строение кардинально меняется, они очень чувствительны к критике — если начальство недовольно их работой, теряют всякое стрем­ление выполнять ее, с утра не могут заста­вить себя пойти на рабочее место, сильно утомляются. Однако они также чувствитель­ны к поощрению, любят комплименты в свой адрес, если кто-то положительно отзывается о них, то настроение меняется в лучшую сто­рону, появляется уверенность в себе, повы­шается работоспособность. Они нуждаются в похвале и доброжелательном отношении, как растение нуждается в солнечном свете и воде. Отношение к окружающим людям во многом определяется тем, насколько хорошо или плохо эти люди относятся К ним.

Тревожный (сенситивный) тип — обла­датели этого характера имеют склонность недооценивать себя, они внимательно при­слушиваются к критике, принимая ее близко к сердцу, считают, что все сказанное о них совершенно правильно; похвалу, напротив, считают незаслуженной. Стремятся к по­стоянному совершенствованию, пытаясь из­бавиться от своих недостатков, непрерывно работают над собой. Неуверенность в себе проявляется застенчивостью, робким пове­дением в незнакомой обстановке — в новой компании, на новом рабочем месте. Боясь произвести плохое впечатление, они в нача­ле присматриваются к окружающим, «пря­чутся в панцирь», производят впечатление робких, замкнутых, хотя в знакомой компа­нии ведут себя раскрепощенно, умеют пока­зать положительные черты характера.

Психастенический тип — в характере та­ких людей отмечается излишняя неуверен­ность, робость, стремление к самоанализу, они отличаются мнительностью, впечатли­тельностью, неуверенностью в себе и своих поступках. В настроении преобладает тре­вожный, пессимистический фон. В работе очень исполнительны, могут несколько раз перепроверять сделанное в попытке найти недостатки. При длительном воздействии стрессового фактора склонны к формирова­нию неврозов, особенно фобий, к формиро­ванию ритуалов защиты.

Шизоидный тип — это стремящиеся к одиночеству, живущие в своем внутреннем мире люди. Их не привлекает общение, они любят уединение, на людях чувствуют себя некомфортно, им гораздо приятнее нахо­диться среди своих увлечений. Их хобби, увлечения порой причудливы и непонятны окружающим, но они склонны глубоко изу­чать, всесторонне интересоваться предметом своих увлечений, поэтому нередко имеют очень глубокие знания в той или иной обла­сти. В профессиональном плане они достига­ют больших успехов в научных исследова­ниях, многие из них являются учеными, коллекционерами. Однако их увлечения не понимаются, а иногда даже осуждаются близкими. Это связано с тем, что, несмотря на горячую любовь к своему делу, поглощен­ность им, они отчуждены от своей семьи, не интересуются проблемами близких, не склонны к выражению своих эмоций. Их от­личает недостаток эмпатии — способности «чувствовать», понимать эмоции другого че­ловека и вести себя в соответствии с его ожи­даниями, именно поэтому они не могут адек­ватно отреагировать на жалобы, не склонны к проявлению сочувствия. Мнение окружаю­щих на них не влияет, поэтому они одевают­ся и ведут себя порой причудливо, в коллек­тиве считаются «белыми воронами». Но рабочие контакты поддерживают охотно, легко общаются на профессиональные темы. Несмотря на это, многие из них являются чувствительными, ранимыми, порой мни­тельными.

Эпилептоидный (возбудимый) тип — это взрывные, агрессивные личности. Доста­точно мельчайшего повода для того, чтобы вызвать у них приступ гнева. Они взрывают­ся быстро, но так же быстро перегорают, а успокоившись, раскаиваются, просят про­щения, но вновь и вновь повторяют подоб­ные поступки. Приступ гнева трудно остано­вить, на разумные уговоры и доводы они не поддаются, кричат, используют нецензур­ную лексику. Отличаются педантизмом, стремлением во всем соблюдать четкий по­рядок, нарушение которого не допускается. Склонны «застревать» на определенных эмо­циях, характер не меняется в зависимости от внешних обстоятельств, не могут подстраи­ваться под других. В семье играют роль до­машнего тирана, склонны командовать, очень ревнивы, причем без малейшего пово­да, скупы.

Истероидный тип — основной чертой ха­рактера является демонстративность поведе­ния. В любой компании они сразу становят­ся центром внимания, причем для того, чтобы его удержать, пользуются любыми способами, часто лгут, преувеличивают ре­ально происходившие события. Эмоции наи­гранны, театральны, одеваются они ярко, вы­чурно. Мимика и жесты театральны. Их отличает эгоцентризм, в любой ситуации в первую очередь должны быть соблюдены собственные интересы, причем себе они про­щают многое, но другим не прощают даже мелочи, склонны обижаться по самым незна­чительным поводам. Внушаемы — верят гадалкам, гороскопам, целителям, лотереям, приметам. Их потребности избыточны и со­вершенно не соответствуют реальным воз­можностям. Кроме этого, им свойственна по­вышенная внушаемость (однако только в отношении интересующих их вещей).

Неустойчивый тип — подобные лично­сти воспринимаются бесхарактерными, «без стержня внутри». Они отличаются низкой работоспособностью, ленью, отсутствием интереса к достижению результата, стремле­нием к получению легких денег, удоволь­ствий. Имеют множество приятелей, но не имеют настоящих друзей, к людям не привя­зываются, имеют большое количество свя­зей. Не имеют планов, поэтому живут сегод­няшним днем, не задумываясь о будущем. Профессионального роста не достигают, в течение жизни меняют большое количе­ство рабочих мест, нигде не задерживаясь долго, поскольку дисциплину не соблюдают, карьерный рост их не привлекает. Если су­ществует возможность, ведут паразитиче­ский образ жизни, развлекаясь на деньги других людей, долги не отдают. Ответствен­ности за свои поступки не несут, предпочи­тая, чтобы их проблемы решали другие. Су­ществуют всю жизнь подобно трутням, семью создают случайно, по побуждению партнера, крепких чувств не испытывают. Все проблемы в семье решает супруг, они от­ветственности за будущее семьи, детей не несут. Такие лица склонны к алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании.