Алкоголизм

Алкоголизм

Алкоголизм — заболевание, возникающее в результате систематического употребления спиртных напитков, проявляющееся призна­ками физической и психической зависимо­стью от алкоголя.

Причины

В настоящее время существует большое количество теорий, объясняющих возникно­вение заболевания. Генетическая предраспо­ложенность (нарушение переносимости алкоголя) связана с недостаточностью опре­деленного фермента у некоторых народов, кроме того, существует наследственная пред­расположенность к развитию заболевания в определенных семьях. Наследуются черты характера, предрасполагающие к злоупотреб­лению, различные виды акцентуаций харак­тера и психопатий (чаще неустойчивая, эпилептоидная). Большое значение имеет микроокружение, социальная среда, в кото­рой воспитывается человек (семья, друзья, школа, коллеги по работе). Длительное си­стематическое употребление алкоголя в ком­пании приводит к развитию алкоголизма.

Клиническая картина

Различают три стадии заболевания. Пер­вая стадия сопровождается нарушением устойчивости к алкоголю, т. е. для опьянения необходимы значительно большие дозы спиртного, чем прежде. На этой стадии по­является очень важный признак, свидетель­ствующий о привыкании организма к упо­треблению больших доз алкоголя — исчезновение рвотного рефлекса, когда даже при приеме больших доз алкоголя рвота не наступает. Больной выбирает компании, в которых он может выпить, стремится най­ти повод, празднует самые разнообразные праздники, не имеющие к нему отношения. Выпив, больной не может остановиться и не­редко напивается до бесчувствия. В этот пе­риод могут происходить события, воспоми­нания о которых на следующий день утрачиваются. В состоянии опьянения боль­ной может вести себя агрессивно, вступает в конфликты, ссоры; у психопатических и акцентуированных лиц обостряются черты характера, нередки случайные связи.

Вторая стадия алкоголизма наступает че­рез несколько лет регулярного злоупотребле­ния алкоголем. На этой стадии возникает выраженная психическая и физическая зави­симость от алкоголя. Больной уже не может справиться с влечением к спиртному и пас­сивно поддается ему. Она сопровождается появлением симптомов абстиненции — фи­зической зависимости от алкогольных напит­ков. Изменяется характер потребляемых напитков, больные употребляют более деше­вые напитки, некоторые — даже суррогаты алкоголя. Чувствительность к алкоголю сни­жается, на этой стадии больные могут упо­треблять максимальное количество спиртно­го за весь период болезни (небольшие дозы уже не могут вызвать желаемого эффекта). Значительно чаще происходит выпадение из памяти событий, происходивших во время опьянения. Меняется образ жизни — чаще возникают конфликты на работе, в семье, больной теряет друзей, за исключением со­бутыльников. Меняется облик личности — прежние интересы уходят, уступая место спиртному. Возникают запои. Нередко боль­ные теряют работу.

Третья стадия заболевания, конечная, со­провождается резким снижением устойчиво­сти к алкоголю, опьянение возникает уже по­сле небольшого количества спиртного. Происходит деградация личности, на этой стадии, как правило, больные теряют работу и семью, живут бродяжничая, попрошайни­чая, ведут антисоциальный образ жизни. Больной теряет всякие привязанности и чув­ства даже к близким родственникам, основ­ной потребностью становится поиск спиртно­го. Появляются многочисленные изменения внутренних органов. Исключения возможны при большом внимании и уходе со стороны родственников.

Изменения организма при алкоголизме. Алкоголь при регулярном употреблении в значительных дозах вызывает изменения во всех органах и тканях. Изменения насту­пают уже на первой стадии алкоголизма, но достигают своего наибольшего развития только на последней стадии. Наиболее часто страдают пищеварительная и сердечно-сосу­дистая системы, нервная система. Алкого­лизм нередко вызывает появление язвы же­лудка, что объясняется его агрессивным воздействием, нарушением режима питания, употреблением некачественной пищи, а не­редко и отказом от еды. Под влиянием спиртного часто развиваются осложнения яз­вы, наиболее опасным из которых является кровотечение из сосудов, расположенных в глубине язвы. Заподозрить это осложнение можно, если появляется рвота, при которой рвотные массы имеют коричневый цвет и ка­шицеобразную консистенцию и напоминают кофейную гущу. Многократная упорная рво­та, развивающаяся после длительных запоев, может привести к разрыву стенки пищевода, в этом случае рвотные массы окрашены алой кровью. Кровотечение из вен пищевода мо­жет возникать и при травматизации стенки пищевода грубой пищей, в некоторых других случаях. Но в любом случае, если возникла рвота с примесью крови, необходима нео­тложная медицинская помощь и, возможно, хирургическое лечение. Среди других орга­нов желудочно-кишечного тракта наиболее часто поражаются печень и поджелудочная железа. Острое воспаление поджелудочной железы — панкреатит — возникает через 1— 2 суток после злоупотребления алкоголем и приема обильного количества жирной пи­щи. Отмечаются острая опоясывающая боль и многократная обильная рвота (иногда бо­лее 10 раз в сутки). Алкогольный гепатит и цирроз печени сопровождаются появлени­ем тошноты, отрыжки жирным, постоянной тупой боли в правом подреберье, снижением памяти, ухудшением сна и другими призна­ками.

Поражение сердца при алкоголизме чаще всего проявляется увеличением сердечной мышцы — кардиомегалией, сопровождаю­щейся нарушениями работы сердца, болями, аритмиями и т. п. Нередко развивается ги­пертоническая болезнь.

Поражение нервной системы — здесь наи­более часты алкогольные полиневриты и полиневропатии.