Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение.

Болезнь Альцгеймера: симптомы, лечение.

Болезнь Альцгеймера — заболевание, при котором происходят прогрессирующие атрофические изменения головного мозга, приво­дящие в конечном итоге к утрате большин­ства мозговых функций и прогрессирующему слабоумию.

Причины

В настоящее время преобладает генетиче­ская теория, согласно которой считается, что заболевание передается по наследству, одна­ко небольшое значение придается и другим факторам, например, бактериям. Заболева­ние начинает проявляться в пожилом возра­сте, как правило, после 50—60 лет, но иног­да может начинаться и раньше, чаще болеют женщины.

Симптомы

Заболевание развивается медленно. В на­чале проявляются только общие симптомы — ухудшение внимания, быстрая утомляемость при умственной нагрузке, небольшое сниже­ние памяти, нечеткость речи. Эти проявле­ния не влияют на бытовую и профессиональ­ную деятельность больного. Впоследствии эти изменения прогрессируют, потеря памя­ти проявляется в форме забывания предше­ствующих заболеванию событий, развивает­ся прогрессирующая амнезия. Заболевание сопровождается быстро прогрессирующим слабоумием. Потеря памяти приводит к по­стоянному ощущению растерянности, беспо­мощности, которое сопровождает больных. Они очень быстро утрачивают профессио­нальные, а затем и бытовые навыки, не могут обслужить себя; ухудшение памяти и присо­единение фиксационной амнезии приводит к формированию дезориентировки в про­странстве, времени и собственной личности. Больные вначале утрачивают тонкие навыки (вязание, вышивание, рисование, резьба по дереву и другие), не понимают обращенную к ним речь, забывают, как называется тот или иной предмет, а затем разучиваются читать, считать, писать и даже говорить. По­является неряшливость, неопрятность в одеж­де, больной забывает причесаться, перео­деться, принять душ. Затем больной уже не может вспомнить, кто он, не узнает свои фо­тографии, не узнает даже близких родствен­ников, не может сказать, где он находится, забывает даже привычную для него обста­новку, не помнит, какой сегодня день и ме­сяц, не может производить даже простые действия (вплоть до того, что забывает, как подняться по лестнице). Могут появиться и психические расстройства, например, бред преследования, отношения, иногда галлюци­наторные расстройства, судорожные припад­ки. В конечном итоге полностью утрачивается способность говорить (остаются нечленораз­дельные звуки, мычание).

Лечение

Лечение сводится к предупреждению раз­вития и лечению инфекционных осложне­ний, сопутствующих заболеваний. За боль­ными требуется постоянное наблюдение и тщательный уход, на поздних стадиях за­болевания желательна госпитализация в ста­ционар.