Нервная булимия: симптомы, лечение.

Нервная булимия: симптомы, лечение.

Нервная булимия — «волчий аппетит» — заболевание, сопровождающееся повышен­ным аппетитом, потреблением огромного ко­личества пищи и последующим опорожнени­ем желудка путем искусственно вызванной рвоты.

Причины

Заболевание развивается в подростковом возрасте, в подавляющем большинстве слу­чаев у девушек. На фоне изменений подрост­кового возраста, когда очень многие под­ростки недовольны своей внешностью и находят большое количество изъянов, де­вушки часто после психической травмы, нетактичного замечания, неразделенной влюбленности, нарушенного контакта со сверстниками становятся недовольными сво­ей внешностью и стремятся похудеть любы­ми способами. Заболеванию наиболее под­вержены аккуратные, исполнительные, послушные девушки.

Симптомы

Вначале, после провоцирующего фактора, развивается недовольство своей внешно­стью. Как и при нервной анорексии, девушки выбирают в качестве образца для подража­ния моделей или актрис, чьи параметры со­ответствуют общепризнанным. Как правило, девушка этим параметрам не соответствует, что заставляет ее думать о том, что она тол­стая, уродливая, ей необходимо сбросить вес. Нередко свои переживания больные скрывают от окружающих, и даже близкие родственники долгое время не знают о забо­левании. Вначале появляется желание сесть на диету, употреблять меньшее количество пищи, но внезапно возникающие приступы голода (чаще ночью, когда все спят) застав­ляют съедать огромное количество пищи. И тогда больные находят способ, который позволяет им не отказывать себе в удоволь­ствии приема пищи и при этом помогает ху­деть — они искусственно вызывают у себя рвоту после обильного ужина. Постепенно они прибегают к вызыванию рвоты все чаще, целый день сопровождается мыслями о вкус­ных, любимых блюдах, а после объедания возникает чувство вины, и больные вызыва­ют у себя рвоту. Длительно текущее заболе­вание приводит к нервному и физическому истощению. Поскольку пища практически не поступает в организм, возникает дефицит большого количества питательных веществ, ведущий к многообразным расстройствам деятельности внутренних органов. Потеря веса может быть очень значительной, дости­гая степени истощения; заболеванию сопут­ствует резкое снижение работоспособности; исчезают менструации, волосы и ногти ста­новятся тусклыми, ломкими, кожа — сухой; могут появляться расстройства зрения, глу­бокие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Даже на такой тяжелой стадии заболевания больные продолжают утверждать, что имеют избыточный вес.

Лечение

При значительном истощении лечение проводится в стационаре. Первоначально необходимо производить восстановление нормальной массы тела, для чего совместно с гастроэнтерологом сначала осуществляется парэнтеральное питание (когда питательные вещества в виде специальных растворов вво­дятся внутривенно с помощью капельницы), затем организуется диетическое питание больных, полноценное по содержанию пита­тельных веществ, богатое витаминами и ми­кроэлементами. Лекарственные средства, применяемые в данном случае, относятся к транквилизаторам и нейролептикам. Обя­зательно проводится рациональная психоте­рапия.

Профилактика

Профилактика обострений осуществляется поддерживающими дозами лекарственных препаратов.