Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти

Определение

Абразивный преканцерозный хейлит Ман­ганотти — заболевание, характеризующееся появлением на красной кайме нижней губы одной, реже нескольких эрозий.

Клиническая картина

Обычно эрозия располагается на боковых участках губы, реже — в центре или у угла рта. Имеет овальную или неправильную фор­му с гладкой, как бы полированной поверх­ностью, насыщенно-красного цвета. Эрозия располагается поверхностно, иногда покры­та плотно сидящей кровянистой или сероз­ной коркой, удаляющейся с трудом, при этом возникает небольшая кровоточивость. Эро­зии, не покрытые корками, не имеют склон­ности к кровоточивости. Уплотнения тканей в основании и вокруг эрозии обычно нет. Эрозии при хейлите Манганотти обычно без­болезненны или слабоболезненны. Иногда они возникают на фоне небольшого воспале­ния, отличающегося нестойкостью. Эрозии характеризуются вялым и упорным течени­ем, плохо поддаются лекарственной терапии. Они могут существовать длительное время, иногда спонтанно эпителизироваться, но спустя некоторое время возникают вновь на тех же или других местах. Сроки эпителизации эрозий при хейлите Манганотти могут варьировать от 3 мес. до 2 лет. Длительность течения абразивного преканцерозного хей­лита Манганотти до его трансформации в рак индивидуальна. Может наступить быстрое оз­локачествление процесса (через 4—6 меся­цев); у некоторых больных оно наступает че­рез 5—7 лет после начала заболевания. Признаки, указывающие на возможное нача­ло трансформации в рак, это появление уплотнения в основании и вокруг эрозии, сосочковые разрастания на ее поверхности, кровоточивость после легкой травматизации, ороговение вокруг эрозии.

Лечение

При хейлите Манганотти лечение заклю­чается в первую очередь в устранении мест­ных травмирующих факторов. Проводится санация полости рта, включая рациональное протезирование. Категорически запрещается курить, принимать раздражающую пищу, не допускать инсоляцию. Необходимо обследо­вание для выявления и лечения сопутствую­щих общесоматических заболеваний. Внутрь назначают витамин А (3,44%-ный раствор ретинола ацетата в масле или 5,5%-ный раст­вор ретинола пальмитата в масле) по 10 ка­пель 3 раза в день, поливитамины. Местно проводят аппликации масляным раствором витамина А, при наличии фоновых воспали­тельных явлений, мази с кортикостероидньгми препаратами и антибиотиками, солкосерил и др. При отсутствии эффекта от консерва­тивной терапии проводят хирургическое ле­чение — удаление очага в пределах здоро­вых тканей.