Атипичная форма губы

Определение

Встречается примерно у 4% больных.

Клиническая картина

Основные жалобы у пациентов — на чув­ство жжения или болезненность при приеме острой и горячей пищи. Эта форма наблюда­ется на слизистой оболочке верхней губы и десны. На губе в центральной ее части обычно располагаются два симметричных очага ограниченной застойной гиперемии. Эти очаги несколько выступают над слизи­стой оболочкой, там же обычно определяет­ся слабовыраженное помутнение эпителия в виде белесоватого налета. Часто в очагах поражения видны расширенные устья слюн­ных желез (вторичный гландулярный хей­лит). У таких больных в области верхних центральных резцов десневые сосочки ги­пертрофированы, отечны, на их поверхности видна нежная, белесоватая сеточка. Красный плоский лишай (КПЛ) на слизистой оболоч­ке щек и красной кайме губ может озлокачествляться, что наблюдается примерно у 1% больных, чаще у лиц пожилого воз­раста, длительно страдающих этим заболева­нием, особенно эрозивно-язвенной формой.

Лечение

КПЛ — заболевание доброкачественное, но длительно текущее, особенно это отно­сится к эрозивно-язвенной форме. Лечение должно быть комплексным и индивидуаль­ным с обязательным привлечением специа­листов других профилей: терапевта, эндо­кринолога, невропатолога и т. д.

При общем лечении всех форм КПЛ боль­ным, страдающим вегетоневротическими ре­акциями, рекомендуется седативная терапия, назначается микстура Бехтерева или Сухинина, настойки валерианы, пустырника, ма­лые транквилизаторы: нозепам, сибазон, феназепам, хлозепид, рудотель. Курс дли­тельный, до 1—2 месяцев в зависимости от формы и тяжести течения основного заболе­вания. Обоснованно применение по опреде­ленной схеме:

- первую неделю по 1-й таблетке 3 раза в день;

- вторую неделю по 1-й таблетке 2 раза в день;

- далее по 1 -й таблетке 1 раз в день, лучше на ночь.

Методом выбора является использование современных комбинированных препаратов аналогичного действия (валоседан, обладаю­щий успокаивающим и спазмолитическим действием — по 1-й чайной ложке 2—3 раза вдень в течение месяца и более). Больным с повышенной психоэмоциональной актив­ностью на ночь можно рекомендовать также применение настоев растений: ферментиро­ванный лист земляники или кипрея, чай из ягод калины, душицы. Широко используют также концентрат витамина А. Назначают его по 10 капель 2—3 раза в день на кусочке черного хлеба во время еды в течение 2 меся­цев, курс повторяют через 4—6 месяцев. Ис­пользуются также его аналоги, такие, как тигазон — в первые десять суток по 0,5 мг на 1 кг массы больного (30—40 мг в сутки), в последующие 2 недели — по 0,25 мг (20 мг в сутки), витамины группы В и С, никотино­вая кислота, супрадин, таксофит, юникап, способствующие нормализации нервно-рефлекторных процессов и регенерации тканей. Когда КПЛ протекает на фоне аллергических состояний, рекомендуется гипосенсибилизирующая терапия в виде гистоглобина по 2 мл подкожно 10 доз через день. На фоне сосуди­стой и эндокринной патологии показано ле­чение андекалином по 20—40 ед. через день 15 доз внутримышечно. В особо сложных случаях возможно применение ликопида и миелопида — иммуностимуляторов пеп­тидной природы, которые значительно по­вышают эффективность любого лечения антибактериального, противовирусного, про­тивогрибкового, дают возможность снизить дозу назначаемых препаратов. Ликопид — одна таблетка (10 мг в день) ежедневно, на курс десять доз. Миелопид вводят подкожно по 3—6 мг ежедневно или через день, всего 3—5 инъекций. В остром периоде КПЛ и при осложненных формах обоснованно примене­ние антибиотиков широкого спектра дей­ствия и гормональных препаратов.

Местная терапия КПЛ включает обезболи­вание, а также противовоспалительные, противоотечные, противовирусные и кератопластические средства. Для обезболивания слизистой оболочки используют 1—2%-ный пиромекаин, 5%-ный раствор анестезина на персиковом масле, 1—2%-ный раствор тримекаина. Противовоспалительный и противоотечный эффект достигается обкалыванием очагов поражения суспензией гидрокортизо­на или раствором преднизолона. Инъекции проводят один раз в 3 дня по 0,5—1,0 мл пре­парата, 8—12 блокад. Хороший эффект дают также инъекции 5%-ного раствора хингамина под эрозии по 1 — 1,5 мл, 10—12 блокад ежедневно либо через день. В отличие от кортикостероидов инъекции делагила не со­провождаются образованием рубцов. В каче­стве противовоспалительных и кератопластических средств кроме витамина А в масле можно рекомендовать каротолин, масло ши­повника, 5%-ную метилурациловую мазь с 3%-ным пиромекаином, желе и мазь солкосерила, витамин Е в масле.