Гиперкератотическая форма

Клиническая картина

Субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют. Иногда больные отме­чают косметический недостаток на слизистой оболочке в виде белых полос. Некоторые больные предъявляют жалобы на незначи­тельную сухость и шероховатость слизистой оболочки.

У отдельных больных могут быть жалобы на жжение во рту. При объективном иссле­довании на слизистой оболочке на фоне ти­пичных для КПЛ высыпаний образуются сплошные очаги ороговения с четкими гра­ницами.

Экссудативно-гиперемическая форма Встречается, по данным Е. И. Абрамовой и других авторов, примерно у 25% больных КПЛ.

Клиническая картина

Жалобы при этой форме КПЛ, как и при предыдущих, обычно неопределенные, иног­да больные жалуются на боль при приеме го­рячей, острой и грубой пищи, иногда возмож­но чувство жжения, парестезии (нарушение чувствительности). Экссудативно-гипереми­ческая форма характеризуется типичными папулами КПЛ, расположенными на гиперемированной и отечной слизистой оболочке. Обычное расположение очагов — в окру­жении выводных протоков около ушной слюнной железы, на языке, на губах. Не­редко отмечается контактная реакция на ме­таллические включения и акрилаты съемных протезов.

Эрозивно-язвенная форма

Встречается примерно у 23% больных КПЛ и является самой тяжелой и трудно под­дающейся лечению. Она может возникнуть как осложнение типичной или экссудативно-гиперемической форм в результате эрозирования поверхности высыпаний.

При этой форме КПЛ пациенты проявля­ют жалобы на значительную болезненность при приеме любой пищи, особенно раздра­жающей, на чувство жжения.