Гипоплазия системная

Этиология и патогенез

Причинный фактор оказывает действие на весь организм ребенка и на все развиваю­щиеся в данный момент зачатки зубов, по­этому поражаются одновременно развиваю­щиеся зубы с одинаковыми или близкими сроками формирования, минерализации и прорезывания. Более 60% дефектов при ги­поплазии развивается в первые 9 месяцев жизни ребенка, когда слабо выражены ком­пенсаторные и адаптационные механизмы, и любые неблагоприятные факторы (болез­ни, неправильное питание, действие лекар­ственных препаратов) могут вызвать нару­шения обмена в организме. При этом гипоплазия чаще локализуется в области ре­жущего края резцов, клыков и бугров первых моляров. При заболевании детей на 3—4-м годах жизни гипоплазией поражаются и остальные зубы, может поражаться вся ко­ронка зуба до пришеечной области. По лока­лизации участка гипоплазии судят о возрасте, в котором произошло нарушение обмена ве­ществ в фолликуле развивающегося зуба. Ширина участка гипоплазии указывает на длительность периода нарушений обмена в развивающемся фолликуле зуба. Количество полос гипоплазии соответствует количеству нарушений обмена веществ в фолликуле зуба. Клинические проявления гипоплазии у одного и того же больного одинаковы на всех зубах.

При «пятнистой» форме гипоплазии на эмали имеются пятна (белые, желтые, корич­невые) различной формы и величины. Грани­цы пятен четкие, поверхность эмали в обла­сти пятна гладкая, блестящая. Гиперестезии (повышенной чувствительности) нет. Пятна существуют с момента прорезывания зуба, не изменяя своей формы и величины в тече­ние всей жизни больного. Окружающая эмаль нормального цвета и блеска.

При «волнистой» форме определяются ва­лики, пересекающие коронку зуба поперек. В углублениях слой эмали истончен, блеск и цвет эмали не изменены.

«Чашеобразная» форма определяется в ви­де чашеобразных и точечных углублений одинакового размера и формы, расположен­ных на одинаковом уровне коронок зубов.

«Бороздчатая» форма — бороздчатые углу­бления на эмали различной ширины и глуби­ны расположены горизонтально, параллельно режущему краю. На дне бороздок слой эмали истончен, а иногда совсем отсутствует.

«Краевая» форма — истончение эмали на отдельных участках.

На молочных зубах гипоплазия встречает­ся редко. Причиной гипоплазии молочных зубов являются нарушения обмена в орга­низме беременной женщины и очень редко — нарушения обмена в организме ребенка в первые годы его жизни.

Местная гипоплазия.

Причины:

- перелом челюсти, если линия перелома проходит через фолликул развивающе­гося зуба;

- вколоченный вывих молочного зуба, при котором корень молочного зуба внедря­ется в фолликул постоянного зуба, трав­мируя его;

- очаг хронического верхушечного перио­донтита молочного зуба оказывает ток­сическое действие на энамелобласты, нарушая обменные процессы в разви­вающемся фолликуле постоянного зуба;

- травма фолликула постоянного зуба мо­жет произойти при грубых терапевтиче­ских манипуляциях или травматичном удалении молочного зуба.

Местная гипоплазия наблюдается только на постоянных зубах, имеющих молочных предшественников. Наиболее часто местная гипоплазия обнаруживается в области по­стоянных премоляров, так как их зачатки на­ходятся между корнями молочных моляров, которые чаще поражаются кариесом и, сле­довательно, чаще подвергаются лечению и удалению.

Профилактика гипоплазии:

- забота о здоровье беременной женщины;

- полноценное питание;

- правильное и своевременное лечение об­щих заболеваний;

- диспансерное наблюдение матерей и но­ворожденных.

Лечение

Применяют комплексную реминерализующую терапию (общее лечение и местную ремтерапию) до 3 курсов в год с перерывами в 3 месяца. До лечения измеряют размеры дефектов в высоту и ширину, размеры запи­сывают, форму дефектов зарисовывают. Пос­ле лечения площадь дефекта уменьшается на 1—1,5 мм в течение 2—3 месяцев. Наиболее эффективна комплексная ремтерапия в пер­вые 3 года после прорезывания зуба, когда происходит «созревание» эмали. При рас­пространенных и глубоких поражениях, пос­ле проведенного курса ремтерапии присту­пают к восстановлению дефектов путем пломбирования. Подробно методы лечения будут описаны в конце главы.