Хейлит актинический

Определение

Это хроническое заболевание, которое об­условлено повышенной чувствительностью красной каймы губ к солнечному свету. Рас­сматривать актинический хейлит как одну из форм метеорологического ошибочно, так как в развитии метеорологического хейлита от­сутствует фактор аллергии. Актинический хейлит чаще встречается у мужчин в возра­сте от 20 до 60 лет. Существуют экссудативная и сухая формы. Ряд авторов считают сухую форму актинического хейлита фа­культативным пред раком.

Основной причиной возникновения акти­нического хейлита является развитие аллер­гической реакции замедленного типа к ульт­рафиолетовым лучам.

Клиническая картина

В весеннее время года красная кайма ниж­ней губы при сухой форме актинического хейлита становится ярко-красной, покрыва­ется мелкими, сухими, серебристо-белыми чешуйками. Поражение захватывает всю по­верхность красной каймы, верхняя губа и ко­жа лица поражаются редко. У ряда больных местами на красной кайме образуются участ­ки ороговения, а иногда — веррукозные раз­растания. Признаки экссудативной формы актинического хейлита соответствуют про­явлениям острого аллергического контактно­го дерматита. При этом на фоне слегка отеч­ной красной каймы губы возникают участки ярко-красной эритемы, появляются мелкие пузырьки, мокнущие эрозии, на поверхности которых образуются корки. Больных беспо­коят зуд, жжение, реже — болезненность губ.

Лечение

Необходимо прежде всего рекомендовать больному по возможности избегать инсоля­ции, изменить профессию, если она связана с длительным пребыванием на открытом воздухе, и т. п. Получены хорошие результа­ты при применении никотиновой кислоты, витаминов группы В в сочетании в некото­рых случаях с синтетическими противомаля­рийными препаратами (например, делагил по 0,25 г 2 раза в день в течение 2—3-х не­дель) и небольшими дозами коргикостероидов (преднизолон по 10 мг в день). Наружно с наилучшим эффектом используют корти­костероидные мази (0,5%-ная преднизолоновая и др.). Показаны витамины А в масле, Е в масле, метилурациловая мазь в виде ап­пликаций 3—4 раза в день по 20 мин, мазь актовегин, солкосерил дентальная адгезив­ная паста.

Профилактика

Профилактика актинического хейлита за­ключается в применении фотозащитных ма­зей и кремов («Щит», «Луч», «Антилюкс», 10%-ная сололовая мазь), сложных фотоза­щитных мазей на основе хинина, а также ши­рокополой шляпы либо зонта в яркие солнеч­ные дни, что позволит защитить губы и лицо от ультрафиолетовых лучей.