Хейлит атонический

Определение

Это один из симптомов атопического дер­матита или диффузного нейродермита, не­редко на определенных этапах заболевания служащий единственным его проявлением. Это поражение губ ранее описывали под наз­ванием «экзематозный хейлит», «микробный хейлит», «себорейный хейлит» и т. д. Атопи­ческий хейлит чаще встречается у детей и подростков обоего пола в возрасте от 7 до 17 лет.

Этиология и патогенез

В развитии заболевания несомненная роль принадлежит генетическим факторам, соз­дающим предрасположенность к так назы­ваемой атопической аллергии. Аллергенами могут быть пищевые продукты, медикамен­ты, цветочная пыльца, бытовая пыль, микро­организмы, косметические средства и др. Более редкими аллергенами являются физи­ческие и бактериальные факторы.

Клиническая картина

При атопическом хейлите поражается красная кайма губ и непременно кожа, при­чем наиболее интенсивно процесс проявля­ется в области углов рта. Часть красной кай­мы, прилегающая к слизистой оболочке полости рта, остается непораженной, при этом процесс никогда не переходит на слизи­стую оболочку. Заболевание начинается с зу­да и появления розовой эритемы с довольно четкими границами, иногда отмечается не­значительная отечность кожи и красной кай­мы губ. У некоторых больных на месте рас­чесов образуются корочки. Довольно быстро острые воспалительные явления стихают, возникает лихенизация губ. Красная кайма инфильтрируется, шелушится мелкими че­шуйками, вся ее поверхность как бы прореза­на тонкими радиальными бороздками. По­степенно высыпания разрешаются, однако кожа в области углов рта длительное время остается инфильтрированной, что способ­ствует образованию мелких трещин. Кожа больных атоптическим хейлитом часто бы­вает сухой, слегка шелушится. Атонический хейлит протекает длительно, обострения за­болевания возникают преимущественно в осенне-зимний период, летом же наступает ремиссия. К окончанию периода полового созревания (к 19—20 годам) у большинства больных наблюдается самоизлечение, одна­ко и у них в дальнейшем не исключены реци­дивы заболевания, особенно в углах рта.

Лечение

Общее лечение: применяют десенсибили­зирующую терапию, включая антигистамин­ные препараты. У ряда больных хорошее терапевтическое действие оказывают гиста-глобулин, который назначают курсами по 6—8 инъекций подкожно 2 раза в неделю в возрастающих дозах, начиная с ОД до 1 мл, тиосульфат натрия 30%-ный раствор по 10 мл внутривенно, седативные препараты и транк­вилизаторы по показаниям. Используют ви­тамины В1, В6, В12, С, РР, поливитамины с микроэлементами. При упорном течении атопического хейлита на 2—3 недели можно назначить внутрь кортикостероиды: предни­золон (детям 8—14 лет по 10—15 мг/сут) или дексаметазон по 1—3 мг/сут. Сосудистые препараты (танакан, кавингон, стугерон).

Местное лечение: с успехом применяют кортикостероидные мази, 4—5 раз в день по 20 мин. Хорошее действие оказывают лучи Букки. Из пищевого рациона следует исклю­чить острую, соленую, пряную пищу, алко­голь, резко ограничить количество углеводов. Показаны аппликации кератопластических средств, витамины А, Е в масле, бальзам Шостаковского, эмульсия Тезана, паста «КФ», мазь Унна, солкосерилдентальная ад­гезивная паста. Излучение гелиево-неонового лазера, ежедневно, № 5—10.