Хейлит гландулярный

Определение

Это заболевание развивается вследствие гиперплазии, гиперфункции и нередко гетеротипии слюнных желез в области красной каймы губ и переходной складки. Различают первичный и вторичный простой гландулярный хейлиты.

Этиология и патогенез

Первичный гландулярный хейлит пред­ставляет собой заболевание, которое многие авторы связывают с врожденной аномалией слюнных желез. Выдвигается гипотеза о воз­можном семейном, т. е. наследственном ха­рактере заболевания. Ряд авторов считает, что основную роль в развитии гландулярного хейлита играет психогенный фактор, под­тверждая это предположение хорошими тера­певтическими результатами после психотера­пии.

Клиническая картина

Первичный гландулярный хейлит встреча­ется часто. У мужчин он обнаруживается в 2 раза чаще, чем у женщин. Это заболева­ние наблюдается в возрасте 50—60 лет и обычно не проявляется у лиц моложе 20 лет. Признаки первичного гландулярного хейли­та весьма типичны. В области перехода сли­зистой оболочки в красную кайму губы, а иногда и на красной кайме видны расши­ренные устья слюнных желез в виде красных точек, из которых выделяются капельки слю­ны. Через 5—10 с после высушивания губы отчетливо заметно выделение слюны из ус­тьев слюнных желез, причем выделяющаяся слюна, как капли росы, покрывает губу. Реже расширенные устья выводных протоков слюнных желез располагаются на неболь­ших, величиной с булавочную головку, узел­ках, которые образуются вследствие гипер­трофии железистой ткани. Иногда вокруг устьев слюнных желез развивается лейко­плакия в виде колец, а в некоторых случаях слизистая оболочка или красная кайма губы становятся ороговевшими в течение длитель­ного времени. В связи с тем, что губа у боль­ных гландулярным хейлитом периодически смачивается слюной, которая испаряется, красная кайма становится сухой, начинает шелушиться. На этом фоне могут развиться трещины, эрозии, а также различные формы предракового поражения.

Вторичный гландулярный хейлит являет­ся следствием хронических воспалительных заболеваний, при которых может быть пора­жена слизистая оболочка или красная кайма губ. В этом случае на фоне проявлений основ­ного заболевания, чаще на слизистой оболоч­ке губ в области переходной складки, видны расширенные устья слюнных желез, из кото­рых выделяются капельки слюны. Частое смачивание слюной каймы губ при гландулярном хейлите способствует увеличению сухости, мацерации и приводит к возникно­вению хронических трещин. В дальнейшем слизистая оболочка и красная кайма могут постепенно ороговевать. Вначале это проис­ходит вокруг устьев выводных протоков слюнных желез, а затем — диффузно. Глан­дулярный хейлит не является предраком, но создает благоприятные условия для развития предраковых заболеваний.

Лечение

Применяется электрокоагуляция тела слюн­ной железы, которая проводится с использо­ванием тонкого волоскового электрода на глубину тела самой железы. В случае по­верхностной коагуляции выводного протока, а не тела железы, развивается ретенционная киста. При наличии у больного большого ко­личества патологически измененных желез показано их хирургическое иссечение: делает­ся разрез по линии Клейна, желательно оваль­ный, гипертрофированная слюнная железа вы­лущивается, накладываются кетгутовые швы. Операция проводится под инфильтрационной анестезией 2%-ным раствором новокаина или 2%-ным раствором тримекаина, что помогает в вылущивании слюнной железы.

Гнойный гландулярный хейлит может раз­виться в результате проникновения пиоген-ной инфекции в расширенные протоки слюн­ных желез, вызывая абсцедирование одной или нескольких желез. Жалобы — на косме­тический дефект, который сопряжен с увели­чением губы одной или обеих, боль. Губа увеличена в размере, отечна, гиперемирова­на, болезненна при пальпации. Из протоков желез выделяется слюна с гнойным экссуда­том, устья выводных протоков могут быть закупорены, что приводит к множественно­му гнойному абсцедированию. При пальпа­ции определяются плотные гипертрофиро­ванные, болезненные слюнные железы. Течение усугубляется травмой острыми кра­ями зубов, болезнями пародонта, неправиль­ными конструкциями протезов, неправиль­ной гигиеной полости рта и т. д. Губа отечна, покрыта плотно фиксированными корками желто-зеленого или буро-черного цвета. В окружности устьев эктопированных вы­водных протоков локализуются эрозии и тре­щины. Наблюдаются случаи озлокачествле­ния.

Местное лечение состоит из двух этапов:

I этап:

- противовоспалительная терапия; аппли­кации на губы 5%-ной синтомициновой эмульсии 3—4 раза в день по 20 мин, 0,5%-ной преднизолоновой мази, а так­же мази синалар и локакортен;

- санация полости рта;

- гигиена полости рта;

- рациональное протезирование;

- устранение вредных привычек;

- лечение основного заболевания и устра­нение причины;

- аппликации с ферментами (трипсин, химопсин, химотрипсин, лизоцим, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) 1 раз в день на 15 мин;

- орошение губ аэрозолями: пантенол, олазоль, гипозоль, ливиан, оксициклозоль, пропасол, левовинизоль 3—4 раза в день, длительность аппликаций не ме­нее 20—25 мин, солкосерилдентальная адгезивная паста.

II этап:

- электрокоагуляция гипертрофированных слюнных желез;

- иссечение слюнных гипертрофирован­ных желез хирургическим методом;

- пограничные лучи Букки. Общее лечение:

- седативные средства и транквилизаторы;

- пантотенат кальция (витамин В5) по 0,1 г 3 раза в день, в течение 1 месяца;

- витамин А в масле 3,44%-ный по 10 ка­пель 3 раза в день в течение 1—2 меся­цев;

- поливитамины с микроэлементами, в те­чение 1—2 месяцев;

- сосудистые препараты (танакан, кавинтон), 1—2 месяца.