Хейлит эксфолиативный

Определение

Это хроническое заболевание, при котором поражается исключительно красная кайма губ.

Этиология и патогенез

Большинство исследователей считают, что в основе заболевания лежат нейрогенные механизмы. С. Л. Кутан и В. Молодецкий из 30 обследованных больных эксфолиативным хейлитом у 26 выявили различного рода пси­хопатологию, преимущественно — депрес­сивные реакции.

Клиническая картина

Эксфолиативным хейлитом болеют чаще женщины. Возраст больных варьируется от 3 до 70 лет, но чаще составляет 20—40 лет.

Экссудативная форма. Характеризуется появлением на красной кайме губ чешуйко-корок серовато-желтого или желтовато-ко­ричневого цветов, которые покрывают пла­стом красную кайму губ от угла до угла рта, начиная от переходной зоны слизистой обо­лочки полости рта (линии Клейна) до середи­ны красной каймы губ. Иногда корки дости­гают значительных размеров и свисают с губы в виде фартука. Процесс никогда не переходит ни на кожу, ни на слизистую обо­лочку. Характерной особенностью заболева­ния является то, что полоска красной каймы губ, прилежащая к коже, а также комиссуры рта остаются непораженными. После снятия корок обнажается ярко-красная, гладкая, чуть влажная поверхность красной каймы губ, причем отличительной чертой эксфоли­ативного хейлита является отсутствие эро­зий. Слизистая оболочка губ в зоне Клейна слегка гиперемирована и отечна.

Сухая форма, как и экссудативная, харак­теризуется локализацией поражения исклю­чительно на красной кайме одной или обеих губ. Поражение имеет вид ленты, тянущейся от угла до угла рта и от линии Клейна до се­редины красной каймы губ. Комиссуры рта остаются свободными от высыпаний. Часть красной каймы, прилежащая к коже, всегда остается непораженной. Чешуйки серого или серовато-коричневого цветов плотно при­креплены в центре к красной кайме и не­сколько отстают по краям. Через 5—7 дней после появления чешуйки довольно легко снимаются, при этом обнажается ярко-крас­ная поверхность красной каймы, причем эро­зий на месте чешуек нет. Иногда красная кайма губ поражена только в средней трети в виде нескольких небольших округлых свет­ло-коричневых чешуек, довольно плотно при­крепленных в центре к красной кайме и от­стающих по краям. В этих случаях чаще наблюдается поражение центральной части красной каймы верхней губы ближе к зоне Клейна (стертая форма). Остальная же часть верхней губы и нижняя губа остаются непора­женными. Ряд больных отмечают некоторую сухость губ и привычку скусывать чешуйки.

Переход экссудативной формы в сухую чаще наблюдается после проведения не­скольких курсов лечения, а через несколько лет у некоторых больных вновь развивалась экссудативная форма эксфолиативного хей­лита. Заболевание протекает длительно, мо­жет продолжаться годами и даже десятиле­тиями, особенно сухая форма. Больные с экссудативной формой заболевания всегда более настойчиво ищут врачебной помощи, так как помимо косметического недостатка их беспокоит постоянная, достаточно силь­ная болезненность губ. Заболевание не склонно к самоизлечению или спонтанным ремиссиям, но такие случаи возможны. При­нято считать, что эксфолиативный хейлит встречается редко. Однако наблюдается большое число больных со скрытой стертой сухой формой эксфолиативного хейлита, ко­торые никогда по этому поводу не обраща­лись к стоматологу или дерматологу, по­скольку заболевание их не беспокоило. Подобная абортивно текущая форма заболе­вания может трансформироваться в более выраженные сухую и экссудативную формы.

Контактный аллергический хейлит отли­чается от сухой формы эксфолиативного хейлита наличием эритемы, ограниченной местом контакта с аллергеном, зудом, а так­же быстрым разрешением высыпаний после прекращения контакта с предполагаемым ал­лергеном. В сомнительных случаях прово­дится гистологическое исследование.

Лечение сухой формы

Местное лечение проводится в комплексе с общим и включает в себя следующие про­цедуры:

- санация полости рта, профессиональная гигиена;

- гигиена полости рта;

- рациональное протезирование;

- аппликации кератопластических средств — 20 мин, 3 раза в день: витамин А в масле, витамин Е в масле, каратолин, аекол, ма­сло шиповника, облепиховое масло, эмульсия Тезана, мазь Унна, паста «КФ» и другие;

- при выходе на улицу используют индиф­ферентные мази и кремы, которые нано­сятся на губы тонким слоем — «Вос­торг», «Спермацетовый», «Детский», гигиеническая помада;

- блокады 2%-ным раствором новокаина 2 мл, с экстрактом алоэ 1 мл по переход­ной складке, ежедневно № 5—10.

Общее лечение:

- седативные средства и транквилизаторы в течение 3—4 недель (кассадан 0,25 2 раза в день, коаксил 12,5 мг 2 раза день, 1—2 месяца);

- психотерапия — гипноз, аутотренинг, релаксация, электросон;

- поливитамины с микроэлементами.

Лечение экссудативной формы

Местное лечение:

- санация полости рта, профессиональная гигиена,

- рациональная гигиена полости рта;

- аппликации кератопластиков, а также солкосерил дентальной адгезивной пас­ты 3—4 раза в день;

- аппликации кортикостероидных мазей — преднизолоновой или гидрокортизоновой 3—4 раза в день по 20 мин;

- блокады 2%-ным раствором лидокаина или 2%-ным раствором тримекаина 2—3 мл

- по типу инфильтрационной анестезии в нижнюю и верхнюю губы через день, № 7—10;

- пограничные лучи Букки — по 200 R 2 раза в неделю, на курс лечения 1600— 3000 R. Перед сеансом следует удалить корки, 1 курс в 6 месяцев.

Общее лечение:

- седативные перпараты и транквилизато­ры, до полного выздоровления, дозы подбираются индивидуально;

- психотерапия: гипноз, аутотренинг, элект­росон, релаксация;

- иглотерапия;

- поливитамины с микроэлементами: супрадин, юникап-М, пангексавит, глютамевит, олиговит и др.;

- препараты, повышающие реактивность организма: пирогенал по схеме, начиная с 50 МПД, через 2 дня доза увеличивает­ся до 150 МПД (минимальных пироген-ных доз) и далее доводится до 1000— 1500 МПД, курс лечения 7—10 дней;

- гамма-глобулин или гистаглобулин по 2 мл 2 раза в неделю, № 5—7.