Хейлит контактный аллергический

Определение

Контактный аллергический хейлит разви­вается в результате сенсибилизации (как ал­лергическая реакция) красной каймы губ, реже — слизистой оболочки и кожи губ к хи­мическим веществам (косметические сред­ства, зубная паста или эликсиры). Абсолют­ное большинство больных аллергическим контактным хейлитом составляют женщины в возрасте от 20 до 60 лет. Это заболевание может иметь профессиональный характер.

Этиология и патогенез

Контактный аллергический хейлит являет­ся классическим проявлением аллергической реакции. Чаще всего причиной развития ал­лергических контактных хейлитов являются губные помады, в частности входящие в них флюоресцирующие вещества, а также эозин, родамин и др. Причиной контактных хейли­тов могут быть пластмасса зубных протезов, ароматические вещества, входящие в состав зубных порошков и паст, пластмассовые мундштуки духовых инструментов. Период развития аллергических реакций чрезвычай­но вариабелен (от 5—7 дней до нескольких месяцев и лет) и зависит от предрасполо­женности к аллергическим реакциям, аллер­гической реактивности, состояния нервной, эндокринной и других систем организма. Постановка кожных проб с предполагаемым аллергеном на коже у больных аллергиче­ским контактным хейлитом далеко не всегда дает положительные результаты.

Клиническая картина

Обычно процесс локализуется на красной кайме губ, иногда он незначительно распро­страняется на кожу губ. Реже встречается по­ражение слизистой оболочки полости рта. Возможно изолированное поражение слизи­стой оболочки губ. На месте контакта с ал­лергеном развиваются довольно резко огра­ниченная эритема и небольшое шелушение. При длительном течении заболевания крас­ная кайма губ становится сухой, на ней по­являются поперечные мелкие бороздки и трещины. У ряда больных заболевание протекает с выраженной островоспалитель­ной реакцией, на фоне которой могут по­являться мелкие пузырьки, быстро вскры­вающиеся и образующие ограниченные мокнущие участки. Больные жалуются на зуд и жжение губ.

Лечение

Общее лечение:

- устранение причины, вызвавшей заболе­вание;

- десенсибилизирующая терапия — фенкарол, супрастин, пипольфен, димедрол по 1 таблетке 2 раза в день в течение 1,5—3 недель, в зависимости от тяжести заболевания;

- кальция (витамин В5) по 0,1 г 3 раза в. день, в течение 2—3 недель;

- сосудистые препараты (танакан, кавинтон, стугерон) в течение!—1,5 месяцев.

- препараты кальция в течение 1 месяца;

- хлористый кальций 10%-ный раствор по 10 мл внутривенно ежедневно, на курс 10 инъекций;

- гистаглобулин по 2 мл 2 раза в неделю подкожно или внутримышечно, на курс 6—8 инъекций;

- седативные средства и транквилизаторы в течение 1—2 месяцев;

- тиосульфат натрия 30%-ный раствор по 10 мл внутривенно ежедневно, на курс 10—20 инъекций;

- в тяжелых случаях назначаются корти­костероидные препараты: по 10—20 мг в сутки в течение 2—4 недель преднизо-лона и по 1,5—3 мг дексаметазона в те­чение 2—4 недель.

Местное лечение:

- аппликации кортикостероидных мазей (преднизолон, преднизон, гидрокорти­зон, кортизон, фторокорт, флуцинар, локакортен, синалар, дермозолон) 6—8 раз в день по 20 мин на слизистую оболочку и кожу вокруг губ;

- синтомициновая эмульсия 5%-ная в виде аппликаций, 3—4 раза в день;

- аппликации солкосерил адгезивной пас­ты 3—4 раза в день;

- лучи Букки.