Хейлит плазмоклеточный

Этиология и патогенез

Причины развития патологии не выясне­ны. Все авторы, изучавшие это заболевание, указывают на возможную роль хронического раздражения губы, в том числе микротравм, действия солнечных лучей.

Клиническая картина

Чаще поражение локализуется на нижней губе. Поражение красной каймы может пред­ставляться в виде темно-красной эритемы, имеющей как бы лакированную поверхность, иногда на ней образуются эрозии и петехий. В других случаях часть красной каймы по­крыта беловато-желтой или коричневой мас­сивной коркой, иногда до 6—10 мм толщи­ной, свисающей с губы подобно фартуку, под коркой обнаруживают болезненную эро­зию или опухолевидное образование мягкой консистенции.

Лечение

Производится хирургическое иссечение участка поражения, так как возможны и на­блюдались случаи озлокачествления.

Общее лечение включает следующие пре­параты: кортикостероидные — преднизолон по 15—20 мг в сутки; поливитамины с микро­элементами, 1—2 месяца; витамин А в масле по 7—10 капель 3 раза в день, 1—2 месяца; пантотенат кальция (витамин В5) по 0,1 г 3 раза в день, 1 месяц; гистаглобулин по 2 мл 2 раза в неделю подкожно, 7—10 доз на курс лечения; седативные средства и транквили­заторы; десенсибилизирующая терапия — фенкарол, пипольфен, супрастин, препараты кальция.

Местное лечение: за 1,5—2 недели до опе­ративного лечения проводится противово­спалительная местная терапия. Аппликации кортикостероидных мазей, мазей, содержа­щих антибиотики и кератопластические средства, применяют 4 раза в день по 20 мин.