Хроническая стадия остеомиелита челюсти

Определение

Постепенно, обычно на 3—4—5-й неделе, наблюдается переход остеомиелита в хрони­ческую стадию, которая может быть самой длительной.

Клиническая картина

Общее состояние больного с хронической стадией остеомиелита челюсти улучшается и не внушает серьезных опасений. Темпера­тура тела чаще всего снижается до нормы, а у некоторых больных в течение длительно­го времени периодически повышается до 37,3—37,5 °С. При исследовании больных хроническим остеомиелитом челюсти опре­деляется изменение конфигурации лица в ре­зультате инфильтрации окружающих че­люсть мягких тканей и периостального утолщения кости. Кожа над утолщенной ко­стью несколько истончена и натянута. Пора­жение ветви нижней челюсти обусловлены значительным уплотнением жевательной мышцы на стороне поражения и утолщением кости.

В хронической стадии остеомиелита про­исходит дальнейшее заживление операцион­ных ран. На месте их остаются свищевые хо­ды, идущие до кости, из которых выделялся гной; выбухают пышные кровоточащие грануляции. Ряд свищей рубцуется и втяги­вается внутрь. Лимфатические узлы умень­шаются, становятся плотными, менее болез­ненными при пальпации. При поражении угла и ветви нижней челюсти открывание рта ограничено.

В полости рта слизистая оболочка, покры­вающая альвеолярный отросток и тело челю­сти, рыхлая, гиперемированная или синюш­ная, часто утолщенная. Из свищевых ходов на месте вскрытия поднадкостничных очагов или самопроизвольно вскрывшихся гнойни­ков, у шеек зубов соответственно очагу пора­жения выделяется густой гной и выбухают грануляции. Подвижность зубов в области пораженной кости увеличивается. В хрони­ческой стадии остеомиелита наблюдаются обострения. Они характеризуются ухудше­нием общего состояния и самочувствия, подъемом температуры тела. В одних слу­чаях задержка гноя ведет к открытию свище­вого хода, и через него экссудат изливается наружу, в других — инфекция может распро­страняться в области лица и шеи, где образу­ется абсцесс или флегмона.

Лечение

Лечение хронического остеомиелита че­люсти также зависит от общих и местных симптомов заболевания и проведенного ранее лечения. Удаляют зуб, если по каким-либо причинам он не был удален ранее. При за­держке оттока гнойного отделяемого реко­мендуются расширение ран, свищей или первичная хирургическая обработка поднад­костничных, околочелюстных гнойных оча­гов, а также активное их лечение (дрениро­вание, промывание, орошение, местный диализ, наложение повязок). Исследуют жиз­неспособность пульпы зубов, расположен­ных в очаге воспаления, по показаниям тре­панируют и проводят их лечение. Если это не проведено ранее, подвижные зубы укреп­ляют шинами. К курсу общеукрепляющего, стимулирующего, десенсибилизирующего лечения иногда прибегают перед секвестрэк-томией. У некоторых больных при обшир­ных поражениях кости, обострениях хрони­ческого течения ее сочетают с назначением антибиотиков и других противовоспалитель­ных препаратов. Показаны антибиотики из группы макролидов и цефалоспоринов третье­го поколения, обладающие иммуномодули-рующим эффектом. Обязательно в комплекс лечения входят препараты группы нитазола и противогрибковые лекарственные сред­ства. Среди последних эффективен дифлю-кан по 150 мг 1 раз в неделю. При гнездной форме остеомиелита челюсти индивидуаль­но под контролем иммунологических тестов назначают иммунные препараты (стафило­кокковый анатоксин, левомизол, тактивин, тималин и др.), антигенные стимуляторы. Оперативное вмешательство — удаление секвестрировавшегося участка кости.

Профилактика

Профилактика остеомиелита челюсти за­ключается в своевременном и правильном ле­чении патологических одонтогенных очагов, общем оздоровлении организма, особенно у больных с нарушением иммунитета, иммунодефицитными заболеваниями и состоя­ниями.