Эпидемический паротит (свинка, заушница)

Определение

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом эпидемического паро­тита, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся преимуществен­ным поражением слюнных желез и других железистых органов (поджелудочная железа, половые железы и др.), а также центральной нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) и сопровождающееся умеренным синдромом интоксикации.

До введения массовой вакцинации преи­мущественно заболевали дети от 1 года до 10 лет. В современных условиях доля детей этого возраста значительно сократилась. На­иболее часто стали заболевать дети старшего школьного возраста и взрослые. Описаны вспышки среди военнослужащих. Дети до 1 года заболевают редко. Лица мужского по­ла болеют несколько чаще, чем женского. После перенесенного в подростковом или более старшем возрасте эпидемического па­ротита возможно формирование бесплодия. Число заболевших увеличивается в осенне-зимний период. Летальности практически не отмечается. Источником инфекции является больной человек, в том числе с атипичными, стертыми и бессимптомными (до 1/3 случаев в очагах) формами. Заразным больной стано­вится в последние 12 дней инкубационного периода и в первые 3—5 дней заболевания. Передача инфекции при эпидемическом па­ротите происходит воздушно-капельным пу­тем. Возможен и контактный путь передачи инфекции через предметы.

Этиология и патогенез

Возбудитель эпидемического паротита — вирус, относящийся к семейству Paramyxoviridae. Вирус достаточно устойчив во внеш­ней среде. Длительно (до 6—8 месяцев) со­храняет активность при низких температурах, а при комнатной температуре сохраняется несколько дней. Быстро погибает под дей­ствием высоких температур, ультрафиолето­вого облучения, при высушивании. Вирус не­летуч, поэтому для заражения необходим непосредственный контакт с больным.

Классификация

Различают типичные (же­лезистая, нервно-железистая, нервная) и ати­пичные (стертая, бессимптомная) формы. По тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Течение может быть гладким и негладким (с осложнениями, на­слоением вторичной инфекции, обострением сопутствующих заболеваний).

Клиническая картина

Для типичных форм эпидемического па­ротита характерны изолированное или соче-танное поражения железистых органов и мозговых оболочек. Инкубационный пе­риод при эпидемическом паротите продол­жается от 11 до 21 дня. Редко он может удли­няться до 23—26 дней. Признаки зависят от формы заболевания. Наиболее часто возни­кает поражение околоушных слюнных желез (паротит). Начало, как правило, острое. Ти­пичными являются жалобы на боль в ухе (в области мочки), боль при жевании. По­является умеренно болезненная припухлость впереди уха, под мочкой уха, сзади ушной раковины. Сначала идет поражение одной околоушной железы (чаще — справа), а за­тем в течение 1—3 суток в процесс вовлека­ется другая околоушная железа. Железы имеют тестоватую или эластическую конси­стенцию. Степень увеличения желез может быть разной. Кожа над ними напряжена, но не гиперемирована. Выделяют три точки бо­лезненности (по Н. Ф. Филатову): при надав­ливании на козелок, сосцевидный отросток и в области задненижнечелюстной ямки.

Припухлость нарастает в течение несколь­ких дней, а затем постепенно в течение 5— 7 дней спадает. Типичны гиперемия и отеч­ность устья выводного протока околоушной железы (симптом Мурсона). В период выздо­ровления нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, восстанавливает­ся функция пораженных желез (3—4-я неде­ли болезни). Достаточно часто в процесс мо­гут вовлекаться другие слюнные железы — подчелюстные (субмаксилит) и подъязыч­ные (сублингвит). Последовательное вовле­чение в воспалительный процесс новых же­лез сопровождается повторным подъемом температуры и усилением интоксикации. Следующее частое и типичное проявление эпидемического паротита — поражение по­ловых желез (орхиты, оофориты, реже — простатит). Орхит возникает значительно ча­ще оофорита. Особенно часто орхит реги­стрируется у подростков и мужчин до 30 лет, может быть односторонним (чаще — справа) и двусторонним. Последний вариант нередко приводит к бесплодию. Орхит, как правило, протекает на фоне поражения других желез, но может быть и изолированным. Орхит может сочетаться с эпидидимитом. Проста­тит возникает исключительно у подростков и взрослых, проявляется болями в промеж­ности, особенно при мочеиспускании.

Под­желудочная железа вовлекается в процесс в различной степени у трети больных на 1— 2-й неделе болезни; заболевание проявляется умеренными болями в левом подреберье или опоясывающими болями (редко), снижением аппетита, тошнотой, реже — рвотой, разжи­жением стула или запором. Поражение нерв­ной системы при паротитной инфекции встречается в 10—85% случаев. Проявляется серозным менингитом, менингоэнцефалитом, реже — невритами. Менингит чаще со­четается с поражением железистых органов, но может быть и изолированным (нервная форма). Серозные изменения в ликворе у больных с эпидемическим паротитом вы­являются у половины больных, а клиниче­ские признаки раздражения мозговых оболо­чек отмечаются лишь у 10—20%. Менингит проявляется общемозговой симптоматикой (интенсивная головная боль, высокая лихо­радка, повторная рвота без тошноты, в связи с приемом пищи, не приносящая облегче­ния), менингеальньгми симптомами. Тяжелое течение встречается редко. Прогноз благоприятный.

Лечение

Больных с изолированным поражением слюнных желез обычно лечат в домашних условиях. Госпитализации подлежат боль­ные с тяжелым течением паротита, с пораже­нием нервной системы, половых желез, с осложнениями или больные с эпидемиоло­гическими показаниями. Постельный режим необходимо соблюдать в течение всего ост­рого периода, а при менингите и орхите — не менее 2—3 недель и 10—12 дней соответ­ственно. При орхите обязательным является ношение поддерживающей повязки — сус­пензория. Пища должна быть жидкой, затем протертой, не раздражающей и не обладаю­щей сокогонным эффектом. Требуется стро­гое соблюдение гигиены полости рта, для предотвращения вторичного инфицирова­ния. Назначаются антигистаминные препа­раты, поливитамины; симптоматические средства; местно — сухое тепло (шерстяные обертывания, разогретые соль или песок, солюкс и др.). Компрессы противопоказаны. Спазмолитики и ингибиторы протеолиза на­значают при тяжелых панкреатитах. В тяже­лых случаях, в том числе при менингитах иорхитах, возможно применение рибонуклеазы, рекомбинантных интерферонов, ин­дукторов интерферона (циклоферон, неовир и др.). Противовируснная терапия проводит­ся в комплексе с дезинтоксикационной (10%-ный раствор глюкозы, гемодез) и дегидратационной (лазикс, диакарб) терапией. Назначаются 5—7-дневные курсы глюкокортикостероидов (преднизолон 1—2 мг/кг/сут). Антибиотикотерапия не проводится.

Профилактика

Больного эпидемическим паротитом изолируют до исчезновения кли­нических проявлений на срок не менее 9 дней от начала заболевания. Контактные дети до 10 лет, не болевшие паротитом и не привитые, разобщаются на 21 день от момен­та контакта. При установлении точного дня контакта разобщение проводят с 10-го по 21-й день с момента контакта. Для предотвраще­ния последующих случаев заболевания в очаге не позднее 7-го дня от момента выяв­ления больного проводится вакцинация или ревакцинация всем контактным лицам в воз­расте до 35 лег, если они не болели эпидеми­ческим паротитом, не привиты против него, не имеют сведений о прививках, серонегативным лицам. Для пассивной профилактики применяется нормальный донорский имму­ноглобулин. Его вводят не болевшим эпиде­мическим паротитом и непривитым (меди­цинские отводы, возраст до 1 года) детям не позднее 5-го дня от момента контакта.

Специфическая профилактика паротита. Активную иммунизацию проводят живой аттенуированной паротитной вакциной. Со­гласно приказу от 27.06.2001 № 229 Мин­здрава России детей в возрасте 12—15 меся­цев вакцинируют против эпидемического паротита, а ревакцинацию проводят в возра­сте 6 лет. Вакцинация проводится моновак­цинами (живой паротитной вакциной, Рос­сия) или комбинированными живыми тривакцинами для профилактики кори, эпи­демического паротита и краснухи (MMR II, США; «Приорикс», Бельгия).