Красный плоский лишай

Определение

Красный плоский лишай (КПЛ) представ­ляет собой узелковое хроническое заболева­ние, возникающее на коже и видимых слизи­стых оболочках и нередко имеющее характер лихеноидной реакции.

Этиология и патогенез

Существует ряд теорий возникновения КПЛ, таких как:

- неврогенная;

- токсико-аллергическая;

- вирусная.

Однако полностью причины возникнове­ния этого заболевания до настоящего време­ни окончательно не выяснены. Не увенчались успехом попытки выделить специфический вирус у лиц с проявлениями КПЛ. Невроген­ная теория КПЛ подтверждается тем, что первые вспышки заболевания у многих паци­ентов обнаруживались после какого-либо нервного потрясения или после хроническо­го нервного перенапряжения, послужившего провоцирующим фактором. На основании анамнеза и клинического исследования боль­ных КПЛ выясняется, что большинство из них страдает теми или иными расстройства­ми нервной системы (истерия, неврастения, вегетоневрозы и т. д.). Ряд авторов отмечает связь КПЛ, особенно его эрозивно-язвенной формы, с сосудистой и эндокринной патоло­гиями, а именно с гипертонической болез­нью, сахарным диабетом и их сочетанием (в последующем это сочетание получило название синдрома Гриншпана). За послед­нее время все чаще стали появляться сооб­щения о развитии КПЛ на слизистой оболоч­ке в ответ на воздействие химических веществ, включая лекарства. Описаны так называемые лихеноидные реакции у лиц, ра­бота которых связана с проявлением цветной кинопленки, имеющих контакт с парафенилдиамином, длительно принимавших тетра­циклин, ПАСК, препараты золота. Из этого следует, что КПЛ в некоторых случаях мо­жет представлять собой общую аллергиче­скую реакцию организма на некоторые меди­каментозные и химические раздражители. Основное место по частоте поражения КПЛ занимает кожа. Данные о частоте поражения слизистой оболочки полости рта разноречи­вы: от 60 до 80%. Иногда, начавшись на сли­зистой оболочке полости рта, КПЛ затем по­является на красной кайме губ, а позже и на коже.

Клиническая картина

Красный плоский лишай — это проявле­ние комплекса дистрофического и воспали­тельного процессов с нарушением обмена веществ в коже и тканях полости рта, вклю­чая эпителиальный покров слизистой обо­лочки. КПЛ очень разнообразен и относится к папулезным заболеваниям. Папулы кожи — диаметром до 2 мм, фиолетовой окраски, с гиперкератозом плотной консистенции, с полигональными контурами и пупкообраз-ным в давлением в центре. На коже сначала появляются отдельные папулы. Они слегка инфильтрированы в основании, имеют круг­лую, овальную или вытянутую форму. Вна­чале бледно-розового цвета, затем становятся более насыщенными, вплоть до лилово-фио­летового. Ввиду того, что элементы подвер­гаются ороговению, они слегка возвышают­ся над окружающей кожей. Характерным является то, что папулы располагаются в ви­де гнезд — скоплений разной величины и формы. Излюбленными местами локализа­ции на коже являются сгибательные поверх­ности, область запястного сустава, передняя поверхность голеней, спина, область поясни­цы, половые органы.

Своеобразную картину представляет КПЛ на красной кайме губ. У большинства пациентов на ней видны от­дельные папулы небольших размеров. От­дельные папулы соединяются между собой кератотичеекими мостиками. Так как папулы подвержены ороговению, они слегка возвы­шаются над окружающей красной каймой. Ороговение придает папулам беловато-сине­ватый оттенок. Значительно чаще папулы КПЛ локализуются на слизистой оболочке полости рта. Здесь они группируются в ли­нии, круги, кружевные сплетения. Отдельные папулы соединяются между собой кератоти­чеекими мостиками. Ороговение верхушек папул придает им молочно-синеватый, апполесцирующий оттенок в отличие от других видов кератоза полости рта (например, жел­товатый оттенок кератинизированных бля­шек при лейкоплакии). У отдельных боль­ных папула КПЛ может подвергнуться некротизированию, постепенно распадаясь, и тогда на ее месте возникает эрозия. Более глубокий распад приводит к развитию язвы. В зоне поражения могут возникнуть пузырь­ки, пузыри, разрывы которых также способ­ствуют развитию глубоких эрозий. По часто­те локализации КПЛ на первом месте находится слизистая оболочка щек в заднем отделе и ретромолярное пространство (поза­ди моляров), далее — язык, губы, десна и на­конец слизистая оболочка альвеолярного края и твердого неба. Обычно течение КПЛ хроническое, однако возможны и периоды обострений. Признаки КПЛ продолжитель­ное время могут иметь стертую форму, но через определенный период может развиться обострение процесса, представляющее собой весьма агрессивное проявление комплекса дистрофического и воспалительного процес­сов с нарушением обмена веществ в тканях полости рта, а присоединение вторичной ин­фекции усугубляет течение. Следует разли­чать шесть основных форм КПЛ слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ:

- типичную;

- гиперкератотическую;

- экссудативно-гиперемическую;

- эрозивно-язвенную;

- буллезную;

- атипичную.

Крайне редко встречается пигментная форма.