Лейкоплакия эрозивно-язвенная

Клиническая картина

Больные — мужчины в возрасте от 45 до 70 лет. Жалобы обычно сводятся к чувству саднения, жжения, иногда боли, усиливаю­щейся во время еды от термических, химиче­ских и тактильных раздражителей. Изредка беспокоит небольшая кровоточивость. Объек­тивно отмечаются на лейкоплакическом участке либо одиночная небольшая эрозия размером 0,2—0,3 см в диаметре, либо нес­колько эрозий, расположенных отдельно или близко друг к другу. Вокруг них выражен очаг воспаления, протекающего по типу гладкой либо веррукозной лейкоплакии.

Обычно эрозии на красной кайме губ вы­зывают у больных особое беспокойство. Под воздействием инсоляции, неблагоприятных метеорологических условий такие эрозии обычно увеличиваются, не проявляя тенден­ций к заживанию. Данная категория больных обычно страдает канцерофобией, занимается самолечением, что отягощает течение основ­ного заболевания. Лимфатические узлы — без патологии. Все формы лейкоплакии по­тенциально способны озлокачествляться, при этом наибольшая частота малигнизации наблюдается при локализации процесса на языке. Однако у одних больных лейкоплакия может существовать годами и даже десяти­летиями без озлокачествления, а у других — быстро трансформироваться в рак.

Наибольшей склонностью к озлокачествлению обладают веррукозная и эрозивная формы лейкоплакии. Признаками, которые указывают на озлокачествление лейкопла­кии, являются усиление процессов орогове­ния, внезапное эрозирование и появление уплотнения в основании очага лейкоплакии. Особенно подозрительным считается возни­кновение уплотнения не под всем участком ороговения, а лишь под одной из его сторон. Клиническими признаками озлокачествления эрозивной лейкоплакии являются также по­явление уплотнения в основании эрозии, кровоточивость, образование сосочковых разрастаний на ее поверхности и быстрое увеличение размеров.