Лейкоплакия

Определение

Лейкоплакия представляет собой орогове­ние слизистой оболочки полости рта или красной каймы губ, возникающее, как прави­ло, в ответ на хроническое экзогенное раз­дражение, и относится к факультативному предраку. По сравнению с другими формами предрака слизистой оболочки полости рта и губ лейкоплакия встречается значительно чаще (по данным ММСИ примерно у 13% больных с различными стоматологическими заболеваниями).

Этиология и патогенез

Факторы, способствующие возникнове­нию лейкоплакии, можно представить груп­пой неблагоприятных воздействий внешней среды и группой, обусловленной нарушения­ми всего организма в целом.

Экзогенные факторы (факторы внешней среды). К факторам внешней среды местного воздействия относятся прежде всего хрони­ческие механические раздражители. Дли­тельное воздействие травмирующего агента вызывает реактивные изменения слизистой оболочки полости рта. Среди многих факто­ров, могущих оказать раздражающее влия­ние на слизистую оболочку, можно выделить такие, как грубая пища, плохо припасован­ные съемные протезы, недоброкачественные пломбы, разрушенные коронки зубов, анома­лии положения отдельных зубов, явления гальванизма, вредные привычки.

Химические раздражители. К ним отно­сятся бытовые и производственные факторы. Из бытовых факторов можно отметить увле­чения пряностями, высококонцентрированными растворами этилового спирта, табаком. К производственным факторам, оказываю­щим раздражающее воздействие на орга­низм, относятся смола, йод, бром (в больших концентрациях), условия работы у лиц, зани­мающихся нефтеперегонкой, работой с дег­тем, участвующих в производстве кислот, щелочей, минеральных удобрений. Напри­мер, у рабочих, имеющих контакт с камен­ноугольной смолой и лаком, выявлена лейко­плакия в 6,4% из числа обследованных (Пеккер Р. Я., 1967).

Температурные (термические) раздражите­ли. Развитию кератозов и гиперкератозов на слизистой оболочке полости рта способствует длительное воздействие термических раздра­жителей: горячая пища, длительное прижига­ние губ сигаретой, горячий воздух и т. д.

Метеорологические факторы. Специфиче­ские климатические условия, низкая влаж­ность атмосферы, суховеи, обилие солнечно­го света оказывают раздражающее влияние прежде всего на губы.

Эндогенные факторы. Среди них одно из первых мест занимает патология желудочно-кишечного тракта, а именно: хронические га­стриты, энтериты, колиты, холециститы, вле­кущие за собой снижение устойчивости слизистой оболочки к внешним факторам, а также недостаток или нарушение обмена витамина А, роль которого в процессе орого­вения общеизвестна.

Определенное значение в возникновении лейкоплакии играют генетическая предрас­положенность и анатомо-физиологические условия — происхождение слизистой обо­лочки из эктодермы. Б. М. Пашков и другие считают, что одной из причин развития лей­коплакии могут быть нейродистрофические процессы в полости рта, осложненные хро­ническим воспалением.

Указанные эндогенные факторы, по всей вероятности, создают лишь фон для развития лейкоплакии, но более важную роль играют внешние раздражители: механические, тер­мические, химические, особенно в сочетании друг с другом.

Классификация (А. Г. Машкиллейсона) подразделяет лейкоплакию на:

- веррукозную;

- эрозивно-язвенную;

- лейкоплакию Таппейнера (никотиновый стоматит);

- мягкую лейкоплакию.

Клиническая картина

Признаки лейкоплакии зависят не только от формы заболевания и вызвавшего ее факто­ра, но и от локализации. Относительно типич­ности локализации лейкоплакии на отдельных участках слизистой оболочки полости рта существуют различные мнения. Обобщая имеющиеся данные, можно сказать, что лей­коплакия чаще встречается на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов, в области углов рта, на передней части спин­ки языка, в области дна полости рта, на твер­дом небе, иногда на альвеолярном отростке.

Течение лейкоплакии от момента ее по­явления до наступления озлокачествления можно разбить на несколько этапов. Начина­ется процесс обычно с предлейкопластиче-ской стадии, для которой характерно неболь­шое воспаление ограниченного участка слизистой оболочки. После этого довольно быстро происходит ороговение. В дальней­шем при прогрессировании процесса цвет ороговевших участков становится мутно-бе-лым, «отполированным», иногда синеватым или соломенным. Очаг поражения берется в толстую складку, безболезненную при пальпации. Окружающая слизистая оболоч­ка отражает явления хронического воспале­ния. Иногда она бывает гиперемированной, нередко с цианотичным оттенком, либо поч­ти нормальной бледно-розовой окраски. Часто на отечной слизистой оболочке щек и языка выражены отпечатки зубов. При прогресси­ровании процесса очаг приподнимается над окружающей слизистой оболочкой. В этот период на смену гиперпластическим измене­ниям приходят метапластические, в связи с чем именно при этой форме нередко возни­кает озлокачествление. Таким образом, все клинические формы лейкоплакии являются стадией единого патологического процесса.