Неэпидемический паротит

Определение

Это воспаление околоушной слюнной же­лезы.

Этиология и патогенез

Причины развития острого воспаления околоушной слюнной железы могут быть местными и общими. К числу местных при­чин относятся: травма железы; проникнове­ние инфекции в ее выводной проток с ино­родными телами; развитие ложного паротита и последующее распространение процесса воспаления из нагноившихся лимфатических узлов на окружающие их ткани железы; рас­пространение инфекции при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и т. п. К числу общих причин следует от­нести прежде всего тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся выраженной интоксикацией организма, такие, как тиф, пневмония, дизентерия, грипп и другие забо­левания, способные привести к истощению иммунных сил организма, к кахексии или обезвоживанию организма. Кроме того, ост­рый сиалоаденит может возникнуть после операций в брюшной полости и на половых органах, когда рефлекторно угнетается функция слюнных желез, уменьшается или прекращается слюноотделение и на этом фоне происходит восходящее инфицирование па­ренхимы железы, распространяющееся по выводным протокам из полости рта. В числе возбудителей острых неспецифических сиалоаденитов наиболее часто обнаруживаются стафилококк, пневмококк, диплококк, стреп­тококк и кишечная палочка, а также анаэроб­ная микрофлора.

Клиническая картина

Течение заболевания зависит в значитель­ной мере от исходного состояния больного. Если паротит развился в результате местных причин у практически здорового человека, например, он явился следствием внедрения инородного тела в проток железы, когда не было какого-либо неблагоприятного фона, то наблюдается относительно спокойное те­чение. Если же воспаление железы развива­ется на фоне недавно перенесенного тяжело­го общего заболевания, на фоне гриппа или ОРЗ, или в послеоперационном периоде, ког­да иммунологическая реактивность больного низка, течение воспалительного процесса бывает обычно тяжелым.

Классификация различает катаральную, гнойную и гнилостную (гангренозную) фор­мы паротита.

Катаральная форма, являясь начальной, быстро переходит в гнойную, а при наличии анаэробной микрофлоры, в условиях сдавле­ния тканей тугим инфильтратом в замкнутом фасцией анатомическом пространстве разви­вается гнилостная форма. Заболевание начи­нается остро. Больные жалуются на само­произвольные боли в боковой области лица на стороне поражения железы, на недомога­ние, повышение температуры тела и нара­стающую сухость в полости рта.

В самом начале развития паротита при пальпации железы со стороны кожных по­кровов определяются три болезненные точ­ки: над вырезкой ветви нижней челюсти, ни­же мочки уха и у верхушки сосцевидного отростка височной кости, что соответствует расположению наиболее постоянных по ло­кализации поверхностных лимфатических узлов. Осмотр больного выявляет нарушение конфигурации лица за счет припухлости его бокового отдела на стороне поражения железы. Кожные покровы отечны, но при катараль­ной форме признаков ее инфильтрации не определяется: цвет кожи не изменен, она не спаена с подлежащими тканями. Открывание полости рта свободное, в полном объеме. Слизистая оболочка в области устья вывод­ного протока гиперемирована, отечна. При массаже железы часто удается получить не­большое количество мутной, густой, вязкой слюны. Пальпация железы вызывает слабую боль. Температура тела при катаральной фор­ме паротита обычно не превышает 38 °С. Об­щее состояние больных остается удовлетво­рительным, хотя и наблюдаются признаки токсикоза: сон становится беспокойным. Прием пищи вызывает усиление болей в по­раженной железе.

При переходе катаральной формы в гной­ную характер жалоб меняется. Больные отмечают выраженное недомогание, сопро­вождающееся гипертермией тела (повыше­ние температуры тела), головными болями и резким их усилением в области поражен­ной железы с иррадиацией в ухо, висок, за­тылок, глаз. Возрастает сухость слизистой оболочки полости рта. Снижается слух на стороне поражения из-за сужения слухово­го прохода, появляется шум в ушах. Откры­вание рта ограничено и сопровождается усилением боли. Асимметрия лица стано­вится резко выраженной. Кожные покровы напряжены, резко гиперемированы; кожа лоснится, спаяна с подлежащими тканями и не собирается в складку. Инфильтрат рас­пространяется на щечную, подчелюстную и височную области. Его пальпация вызы­вает резкое усиление болей. Мочка уха ста­новится приподнятой. При осмотре поло­сти рта слизистая оболочка оказывается часто сухой, а в области устья выводного протока пораженной железы — гипереми-рованной, отечной. Выводной проток паль­пируется в виде тугого шнура. При массаже железы удается получить лишь 2—3 капли гноя. Бимануальная пальпация железы об­наруживает плотный, резко болезненный инфильтрат. Определяется нарастание ин­токсикации. Температура тела достигает 38—39 °С. Больной плохо спит, аппетит от­сутствует.

Развитие гангренозной формы неэпидеми­ческого острого паротита сопровождается жалобами на рвущие боли в области полови­ны лица и их иррадиацию. Резко болезнен­ным становится открывание рта, могут быть затруднены глотание и дыхание больного. Инфильтрат распространяется на прилежа­щие области, кожа над ними цианотична (си­нюшного цвета). Слизистая оболочка поло­сти рта воспалена, изо рта определяется гнилостный запах. Течение гангренозной формы паротита, как правило, сопровожда­ется гнойно-резорбтивной лихорадкой и вы­раженной интоксикацией. Температура тела больного часто достигает 40—41 °С, но при состоянии арёактивности организма может оставаться на уровне субфебрильной, что яв­ляется весьма настораживающим показате­лем в отношении прогноза исхода заболева­ния. Больной не спит, отказывается от пищи.

Осложнения. Течение гнойного паротита может осложниться прорывом гноя в наруж­ный слуховой проход, возникновением отита и неврита лицевого нерва с развитием пареза мимической мускулатуры лица. Гнойный экс­судат может распространиться по ходу гло­точного отростка железы в клетчатку около­глоточного пространства и оттуда — в верхний отдел переднего средостения, вы­зывая медиастинит. Высокая вероятность развития этих осложнений обусловлена анатомо-топографическими особенностями строения околоушной слюнной железы: в области среднего уха и хвостовой ее ча­сти она не имеет фасциального покрытия. Другим грозным осложнением гнойного паротита является восходящий тромбофле­бит, способный привести к поражению моз­говых синусов.