Опухоли, опухолеподобные поражения и кисты лица, органов полости рта, челюстей и шеи

Определение

Под опухолью понимают избыточное, не координированное организмом, потенциаль­но беспредельное разрастание ткани, состоя­щей из качественно измененных клеток, для которых характерны нарушения созревания, морфологический, метаболический и функ­циональный атипизм. Главным признаком опухолевого роста является неконтролируе­мое организмом размножение клеток с нару­шением их способности к созреванию (дифференцировке).

Этиология и патогенез

До сих пор нет единой теории возникнове­ния опухолей, постоянно появляются новые идеи, гипотезы, которые, к большому сожа­лению, не способны окончательно раскрыть тайну этой проблемы. На сегодняшний день выделена группа факторов — канцерогенов (от лат. cancer — «рак»), ведущих к возник­новению новообразований. В зависимости от своей природы они подразделяются на хими­ческие, физические и биологические. Наи­больший интерес составляют химические канцерогены, поскольку полагают, что 80— 90% всех злокачественных новообразований человека могут быть обусловлены именно химическими канцерогенами. Химические канцерогены представляют обширную груп­пу различных по структуре соединений орга­нической и неорганической природы. Они широко распространены в окружающей сре­де, многие из них являются продуктами человеческой деятельности. Невозможно пе­речислить все известные химические канце­рогены, тем более что их число постоянно возрастает из-за бурного развития химиче­ской промышленности. К наиболее актив­ным и часто встречаемым химическим кан­церогенам можно отнести следующие:

Полициклические ароматические угле­воды (ПАУ). Типичными представителями ПАУ является 3,4-бегопирен, фенантрен, бензидин. Бензпирен находится в смоле и ды­ме, в том числе и табачном, в выхлопных га­зах автомобилей, в пережаренном масле, в копченых продуктах. Ежегодно в промы­шленных городах в атмосферу выбрасывает­ся сотни тонн бензпирена. И это при том, что для индукции опухолей у эксперименталь­ных животных достаточно всего лишь не­скольких миллиграммов ПАУ.

Ароматические амины. Одним из глав­ных производных ароматических аминов яв­ляется анилин, который широко использует­ся в производстве анилиновых красителей.

Нитрозамины. По своей опасности для здоровья человека они в последние годы вы­двигаются на первый план. Это связано с их способностью образовываться в желудке из поступающих с пищей и питьевой водой не-канцерогенных предшественников — ни­тратов, нитритов и аминов. Применение в сельском хозяйстве нитроудобрений спо­собствует тому, что наибольшее количество пищевых нитратов поступает с овощами (бо­лее 85%). Нитраты под влиянием микрофло­ры ротовой полости и желудка восстанавли­ваются в нитриты. Последние в присутствии соляной кислоты и аминов могут превра­щаться в канцерогенные нитрозамины.

Металлы и металлоиды. Канцероген­ным эффектом обладают некоторые мине­ральные вещества — никель, хром, мышьяк, кобальт, бериллий и др. В эксперименте они вызывают опухоли на месте инъекции.

Лекарственные препараты. Некоторые вещества, используемые в качестве лекар­ственных средств, обладают канцерогенны­ми свойствами. Это фенацетин, фенобарби­тал, циклофосфамид, иммуран, гидразид изоникотиновой кислоты, некоторые гормо­ны и др.

Химические канцерогены биологиче­ского происхождения. Это прежде всего афлатоксины — вещества, образуемые плес­невыми грибами рода Aspergillus flavus, по­ражающими злаковые культуры, арахис.

К физическим канцерогенам относятся ионизирующая радиация, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи, являющиеся частью солнечного спектра. Ионизирующее излуче­ние — один из самых известных онкогенных факторов. Принято считать, что примерно в 3% случаев возникновение онкологических заболеваний является результатом воздей­ствия радиации. Хорошо известна более высокая частота развития опухолей у лиц, профессионально связанных с действием ионизирующей радиации, среди больных, облучавшихся в лечебных или диагностиче­ских целях. О роли ионизирующей радиации в инициации опухолевого процесса свиде­тельствуют также последствия Чернобыль­ской аварии и атомных бомбардировок Хиросимы, Нагасаки. Установлена также канцерогенная роль длительного механиче­ского воздействия инородных тел на ткани организма. Имплантация пластмассовых пластинок, небольших стеклянных предме­тов различной формы под кожу крыс приво­дила к появлению злокачественных опухо­лей у них на месте нахождения инородного предмета. Результаты этих экспериментов соответствуют клиническим наблюдениям о возникновении опухолей в зонах, подвер­гающихся постоянной травматизации в ме­стах ношения самых разнообразных проте­зов. Длительные, даже слабые механические раздражения слизистой рта, вызываемые плохо подогнанными зубными протезами, являются потенциальной причиной развития «протезного» рака слизистой рта. Злокачест­венные опухоли могут развиваться в местах хронического пролиферативного воспале­ния. Так, рак толстой кишки часто является результатом длительно протекающего язвен­ного колита. Не только механические трав­мы, но и термические раздражения могут привести к развитию опухолей. Частые ожо­ги, вызываемые горячей пищей, длительное действие горячего дыма при курении могут стать причиной рака губ, слизистой оболоч­ки полости рта, пищевода.

К биологическим канцерогенам относятся онкогенные вирусы. В настоящее время из­вестно более 150 онкогенных вирусов. В за­висимости от нуклеиновой кислоты, которая образует их геном, онковирусы делятся на ДНК-содержащие и РНК-содержащие. К ДНК-содержащим онкогенным вирусам относятся аденовирусы, вирусы герпеса, гепатита, ви­рус Эпштейна—Барра. Из перечисленных вирусов наибольшее значение в развитии опухоли человека имеют герпесвирусы и вирус Эпштейна—Барра. РНК-содержащие онкоген­ные вирусы являются членами одного се­мейства, а именно ретровирусов. Наиболее важным среди онкогенных ретровирусов яв­ляются лейкозные и саркоматозные вирусы птиц и грызунов, вирус Т-клеточного лейко­за человека.

Предраковые состояния кожи лица, крас­ной каймы губ и слизистой оболочки поло­сти рта. Под предраком подразумевают все доброкачественные новообразования, хрони­ческие воспалительные процессы, гормо­нальные и другие нарушения, являющиеся предпосылкой для развития злокачественной опухоли. Условно предраковое состояние де­лят на две формы: облигатную и факульта­тивную. Считается, что облигатный предрак рано или поздно трансформируется в рак, а факультативный трансформируется значи­тельно реже. Предрак развивается преиму­щественно у лиц зрелого возраста, чаще у мужчин. К предраковым поражениям кожи относят болезнь Боуэна, пигментную ксеро-дерму, актинический кератоз, радиационный дерматоз, предраковый меланоз, меланотическое пятно Генчинсона и др. К предрако­вым поражениям красной каймы губ относят бородавчатый предрак, ограниченный пред­раковый гиперкератоз, абразивный (преканцерозный) хейлит Манганотти, эрозивно-язвенную и гиперкератотическую формы красной волчанки и плоского лишая, постлу­чевой, метеорологический (актинический) хейлит. Предраком слизистой оболочки по­лости рта является эритроплакия, эрозивная и веррукозная формы лейкоплакии, эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и плоского лишая, постлу­чевой стоматит.