Патологическое стирание твердых тканей зубов

Определение

Это полное стирание жевательных бугров больших и малых коренных зубов и частич­ная стертость режущих краев передних зубов, чаще наблюдается у мужчин. Патологиче­ская стертость (стираемость) твердых тканей зубов является довольно распространенной.

Этиология и патогенез

Причинами повышенного стирания могут быть состояние прикуса, перегрузка вслед­ствие утраты зубов, неправильная конструк­ция протезов, бытовые и профессиональные вредные воздействия, а также формирование неполноценных тканевых структур.

Клиническая картина

При прямом прикусе стиранию подверга­ются жевательная поверхность боковых и ре­жущие края передних зубов.

По мере того, как с возрастом происходит стирание бугров жевательной поверхности, истирание резцов интенсивно прогрессирует. Длина коронок резцов убывает и к 35—40 го­дам уменьшается на 1/3—1/2. При этом вме­сто режущего края на резцах образуются зна­чительные площадки, в центре которых виден дентин. После обнажения дентина его стирание идет более интенсивно, чем эмали, в результате этого образуются острые края эмали, которые часто травмируют слизистую оболочку щеки и губ. Если лечение не прово­дится, то стирание тканей быстро прогресси­рует, и коронки зубов становятся значитель­но короче. В таких случаях наблюдаются признаки уменьшения нижней трети лица, что проявляется в образовании складок у углов рта. У лиц со значительным сниже­нием прикуса могут наступить изменения височно-нижнечелюстного сустава и как следствие этого возникнут жжение или боль слизистой оболочки рта, снижение слуха и другие симптомы, характерные для син­дрома заниженного прикуса. При дальней­шем прогрессировании процесса стирание резцов доходит до шеек. В таких случаях че­рез дентин просвечивается полость зуба, од­нако вскрытие ее не происходит за счет отло­жения заместительного дентина.

При глубоком прикусе губная поверх­ность нижних резцов соприкасается с небной поверхностью резцов верхней челюсти, и эти поверхности значительно стираются. Наибо­лее выраженное стирание тканей наблюдает­ся при отсутствии части зубов. В частности, при отсутствии больших коренных зубов, ко­торые в норме определяют соотношение зуб­ных рядов, наблюдается интенсивное стира­ние резцов и клыков, так как происходит их перегрузка. Кроме того, вследствие перегруз­ки может наступить смещение зубов. Неред­ко стирание зубов обусловлено неправиль­ной конструкцией съемных и несъемных протезов.

Как известно, специфические условия не­которых производств являются причиной возникновения профессиональных заболева­ний. На ряде производств наблюдаются по­ражение зубов и частое стирание их. У рабо­чих, занятых на производстве органических и особенно неорганических кислот, при ос­мотре обнаруживается в большей или мень­шей степени равномерное стирание всех групп зубов, острые края отсутствуют. Ме­стами виден обнаженный плотный гладкий дентин. У лиц с большим стажем работы на предприятиях по производству кислот зубы стираются до самой шейки. Одним из пер­вых признаков стирания эмали под воздей­ствием кислоты является появление чувства оскомины, шероховатости поверхности зу­бов. Смена чувства оскомины болью указы­вает на прогрессирование процесса. Могут изменяться условия пережевывания пищи. При осмотре выявляется потеря естественно­го цвета эмали зуба, что особенно хорошо видно при высушивании, может наблюдать­ся слабовыраженная волнистость поверхно­сти эмали. У лиц, работающих на предприя­тиях, где в воздухе имеются в избытке механические частицы, также наблюдается повышенное стирание зубов.

Классификация патологической стираемо-сти (М. И. Грошиков):

- Степень I — незначительное стирание эмали бугров и режущих краев коронок зу­бов.

- Степень II — стертость эмали бугров клы­ков, малых и больших коренных зубов и ре­жущих краев резцов с обнажением поверх­ностных слоев дентина.

- Степень III — стирание эмали и значи­тельной части дентина до уровня коронковой полости зуба.

Клиническая картина

Начальным проявлением стирания зубов служит повышенная чувствительность их к температурным раздражителям. По мере углубления процесса могут присоединяться боли от химических раздражителей, а затем и механических.

Лечение

Ортопедическое (протезирование).