Рак губы

Определение

Это наиболее распространенная опухоль среди эпителиальных злокачественных ново­образований органов полости рта. Чаще все­го наблюдается поражение нижней губы, по­ражение верхней бывает лишь в 5% случаев. Преимущественно заболевают мужчины, из них чаще — курящие.

Этиология и патогенез

Предрасполагающим моментом для воз­никновения рака служит длительно суще­ствующий патологический процесс в виде абразивного хейлита Манганотти, гиперке-ратоза, хронической трещины и др. Развива­ясь на красной кайме губы, рак распростра­няется на слизистую оболочку, кожу, прорастает мышцы и кость. Опухоль распо­лагается, как правило, в стороне от средней линии, иногда в углу рта. Течение заболева­ния сравнительно благоприятно. Это обуслов­лено не только локализацией опухоли в пе­реднем отделе рта, но и развитием ее на красной кайме. Рак губы метастазирует лишь в поздних стадиях заболевания, отличается медленным ростом.

Классификация. Выделяют язвенную, язвенно-инфильтративную и экзофитную по типу бородавчатого или папиллярного разра­стания формы рака.

Клиническая картина

Начало заболевания характеризуется из­менениями ранее существующего пораже­ния: основание уплотняется, появляются трудно снимаемые корки, затем наступает распад и образуется язва с неровными под­рытыми краями. Часто присоединяются вос­паление, боль. Язва, увеличиваясь в размере, переходит за среднюю линию и может захва­тить всю губу. Экзофитная форма рака про­является в виде плотного возвышающегося разрастания, покрытого чешуйками, с нерез­кой инфильтрацией подлежащих тканей. Пальпаторно опухоль безболезненная, плот­ная, границы нечеткие. В поздних стадиях она изъязвляется и приобретает общие с яз­венной формой черты.

Лечение

Лечение больных раком губы I и II стадий, при которых отсутствуют регионарные мета­стазы, направлено на устранение первичной опухоли. Используют с хорошим прогнозом лучевую терапию, криодеструкцию и хирур­гическое лечение в виде квадратного или трапециевидного иссечения пораженного участка. Операцию проводят под наркозом, реже — прибегают к местной анестезии. При II стадии рака губы через 2—3 недели реко­мендуют превентивную операцию на регио­нарном лимфатическом аппарате шеи в виде верхнего фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки (А. И. Пачес), при III ста­дии требуется комбинированное лечение первичной опухоли и регионарных метаста­зов, которое включает предоперационную лучевую терапию с последующим оператив­ным вмешательством, иногда в сочетании с резекцией подбородочного отдела нижней челюсти. Лечение больных с IV стадией рака губы сложное и с худшим отдаленным ре­зультатом. По показаниям применяют ком­бинированное лечение: предоперационную лучевую терапию с последующим иссечени­ем губы и резекцией нижней челюсти.

Прогноз. В настоящее время больных с I и II стадиями рака губы почти полностью из­лечивают, при III стадии выздоровление на­ступает у 30—40% больных (А. И. Пачес).