Рак верхней челюсти

Этиология и патогенез

Возникает в результате распространения по протяжению рака слизистой оболочки смежных областей. Прорастая в верхнечелю­стную кость из слизистой оболочки неба, альвеолярного отростка и щеки, он проявля­ется в виде плоскоклеточного рака с орогове­нием или без него. Рак слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, решетчатого лаби­ринта и полости носа также распространяет­ся на верхнечелюстную кость. Наиболее ча­сто отмечается поражение верхнечелюстной пазухи. Рак верхней челюсти метастазирует в регионарные заглоточные и глубокие шей­ные лимфатические узлы в поздних стадиях заболевания.

Клиническая картина

Признаки рака верхней челюсти зависят от локализации исходного очага опухоли. При развитии из слизистой оболочки неба, щеки или альвеолярного отростка верхней челюсти определяется вначале характерная картина рака слизистой оболочки рта, а за­тем по мере разрушения кости процесс ста­новится более распространенным, появляют­ся подвижность зубов, затрудненное носовое дыхание, ограничивается открывание рта.

Признаки рака верхнечелюстной пазухи в начальной стадии заболевания не очень ха­рактерны и сходны с хроническим воспали­тельным процессом: боли, как правило, в этот период отсутствуют, отмечаются се­розное отделяемое из носового хода и зало­женность носа. Такая картина может наблю­даться в течение 2 месяцев, особенно не беспокоя больных. При прогрессировании процесса присоединяется чувство тяжести в верхней челюсти соответствующей сторо­ны, появляются гнойносукровичные выделе­ния из носа и многие другие симптомы, воз­никновение которых обусловлено исходной локализацией опухоли в том или ином участ­ке верхнечелюстной пазухи.

Лечение

Лечение рака верхней челюсти комбини­рованное. Проводят предоперационную ди­станционную гамма-терапию, через 3—4 не­дели осуществляют резекцию челюсти.

Прогноз для жизни неблагоприятный вследствие поздней обращаемости больных в лечебное учреждение.