Реактивно-дистрофические изменения слюнных желез

Определение

Известно, что слюнные железы тонко реа­гируют на многие изменения в организме физиологического характера (беременность, роды, кормление ребенка, климакс) и на раз­личные патологические состояния (болезни нервной, пищеварительной, эндокринной си­стем, крови, соединительной ткани — коллагеноз, авитаминоз и др.). Предполагают, что патологические процессы в слюнных железах и сочетающиеся с ними заболевания организ­ма имеют одни и те же генетически обуслов­ленные причины. Реактивно-дистрофические изменения в слюнных железах проявляются их увеличением и нарушением выделитель­ной и секреторной функций. Не всегда мож­но установить, какой общий патологический процесс является причиной сиалоза. Имеется группа дистрофических заболеваний слюн­ных желез, признаки которых всегда сочета­ются с поражением других органов. К ним относят нарушения функции слюнных желез (гипер- и гипосаливация), болезнь и синдром Микулича (Miculiz J., 1882), болезнь и синд­ром Шегрена (Sjogren Н., 1933), синдром Хеер-фордтас, 1909).

Гиперсаливация (сиалорея, птиализм) — повышенное выделение слюны. Увеличение секреции слюнных желез связано с различ­ными заболеваниями.

Этиология и патогенез

Оно бывает при стоматите, одонтогенных воспалительных заболеваниях, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глистной инвазии, отравлении свинцом, ртутью, токсикозе беременных. Заболевание парасимпатической нервной системы — как периферической, так и центральной — при­водит к гиперсаливации, которая проявляется как рефлекторный процесс. Это встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

При опухоли головного мозга гиперсалива­ция является диагностическим и прогностиче­ским симптомом. Гиперсаливацию наблюдают при болезни Паркинсона, после эпидемическо­го энцефалита.

Клиническая картина

Жалобы больных на обильное слюноотде­ление не всегда соответствуют действитель­ности и иногда отмечаются при нормальной секреторной функции слюнных желез. У та­ких больных, как показывает обследование, нарушен акт глотания вследствие ранения языка, дна полости рта, бульварного парали­ча, им мешает скапливающаяся во рту слюна, и ее нормальное количество они принимают за обильное.