Синдром болевой дисфункции

Определение

Это наиболее часто встречающийся вид патологии.

Этиология и патогенез

Причинами могут быть нарушения прику­са при заболеваниях зубов и слизистой обо­лочки десен (пародонтит, пародонтоз, пато­логическая стираемость зубов и др.), после пломбирования, удаления или протезирова­ния зубов. Возникающие асинхронные мышечные сокращения приводят к тому, что суставный диск и головка мыщелкового отростка разбалансированы.

К развитию синдрома болевой дисфунк­ции височно-нижнечелюстного сустава мо­жет привести бруксизм (скрежет зубами), при котором вследствие повышенной ак­тивности жевательных мышц происходят сжатие и стискивание зубов. Иногда этот синдром наблюдается при гипертонусе же­вательных мышц, связанным с психически­ми, нейрогенными факторами стрессом. В этих случаях прикус может быть нор­мальным.

Клиническая картина

Признаки синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава включает ряд симптомов. Это прежде всего жалобы на боли различной интенсивности в одной из половин лица и головы с иррадиацией в шею. Отмечаются болезненность и ограни­чение при открывании рта, S-образное сме­щение нижней челюсти в сторону при откры­вании или закрывании рта. При движении нижней челюсти боль усиливается, увеличи­вается спазм отдельных участков жеватель­ных мышц, нередко возникает шум в суставе в виде шороха или трения (хруста), крепита­ции или щелканья. Реже больные отмечают сухость или, наоборот, гиперсаливацию, чув­ство жжения в полости рта, иногда — пони­жение слуха.

Лечение

Лечение больных с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного су­става должно сводиться к устранению при­чин заболевания и прежде всего к исключе­нию стрессовых ситуаций, парафункций (та­ких, как бруксизм), приема твердой пищи и других моментов, увеличивающих нагрузку и напряжение или вызывающих проявление чувства усталости, скованности и спазма. Необходимы аутогенная тренировка, ЛФК, массаж спазмированных мышц, различные тепловые процедуры, иглотерапия, чрескожная электроаналгезия, блокады 1%-ного раст­вора тримекаина и других анестетиков в об­ласть спазмированных участков. Уменьшения нагрузки на сустав можно достичь и с помо­щью специальных нижнечелюстных аппара­тов. Ограничение подвижности нижней че­люсти создает покой для жевательных мышц, связок, капсулы и других элементов сустава.