Ушиб тканей лица

Этиология и патогенез

Возникает при разрыве тканевых структур — подкожной жировой клетчатки, мышц, фасциальных прослоек и глубоких клетчаточ­ных пространств, сосудов без разрыва кожи. При разрыве кровеносных сосудов происхо­дят серозное пропитывание мягких тканей и скопление крови — гематома.

Клиническая картина

Признаки ушиба лица характеризуются болью в поврежденной области. Отмечаются отек и кровоподтеки на лице и шее. В первые дни ткани имеют красный или синюшный, а после 4—6-го дня — зеленоватый, на 10— 14-й день — желтый цвет. Ткани мягкие, слегка болезненные. Повреждение сосудов выражается в кровоизлиянии. По ходу сосу­дов (лицевые артерии и вены), дальнейшее изменение цвета кожи переходит на шею. Травма глубоких сосудов характеризуется более поздним проявлением кровоизлияний в подглазничной области, передних и боко­вых отделах шеи.

Лечение

В первые 2 — 3 дня на область ушиба ре­комендуется прикладывать пузырь со льдом, а в дальнейшем применять ультрафиолето­вое облучение и лампу соллюкс, проводить УВЧ-терапию. Лицам пожилого возраста назначают десенсибилизирующие средства, рутин с аскорбиновой кислотой, обезболи­вающие средства, в том числе ацетилсалици­ловую кислоту.