Гемолитическая болезнь новорожденных

Этиология и патогенез

Это заболевание возникает в том случае, если резус-факторы беременной женщины и ее будущего ребенка не совместимы. При этом в крови матери образуются антитела, которые, проникая в организм плода, разру­шают его эритроциты. В результате в крови плода образуется большое количество били­рубина, и не развившаяся до конца печень просто не может переработать его. Это ведет к отравлению организма, разрушению кле­ток печени и головного мозга.

Однако несовместимый резус-фактор ма­тери и ребенка — это еще не приговор. Гемо­литическая анемия может и не развиться или проявиться лишь небольшими нарушениями, особенно если женщина готовится рожать первый раз.

Клиническая картина

Самое легкое проявление гемолитической анемии новорожденных — желтуха. Кожа ребенка обычно имеет легкий лимонно-желтый оттенок. В этом случае он выживает и впоследствии развивается без особенных нарушений.

В более тяжелых случаях развивается ане­мия. В крови ребенка не хватает эритроцитов и гемоглобина, его ткани не получают доста­точного количества кислорода и питатель­ных веществ, что может стать причиной на­рушений в работе организма и даже смерти.

Самая тяжелая форма гемолитической анемии новорожденных — это водянка. При этом в тканях и особенно в головном мозге накапливается большое количество жидко­сти. Это нарушение всегда ведет к смерти ре­бенка.

Лечение

Для лечения гемолитической анемии но­ворожденных используется переливание крови. Кроме того, в первые недели жизни малыша ему не дают материнское молоко, поскольку в нем также содержатся антитела. К концу 2—3-й недели они исчезают, и мама может начинать кормить малыша грудью.